Коронавирусная инфекция – это острое вирусное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей или ЖКТ. Наиболее частым осложнением заболевания является вирусная пневмония.
Источником инфекции является больной человек (с конца инкубационного периода, включая лёгкие и бессимптомные формы болезни).
К группам риска относят следующие категории людей: люди от 65 лет и старше; люди с сопутствующими заболеваниями, хронические заболевания; сахарный диабет;
заболевания сердечно-сосудистой системы, ожирение.
В настоящее время проводится прививочная кампания против коронавирусной инфекции.
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь в первую очередь будут вакцинированы:
- медицинские работники: врачи, средний медицинский персонал, и другие работники, занятые непосредственным обслуживанием пациентов, амбулаторно-поликлинических, патологоанатомических учреждений, больниц, центров гигиены и эпидемиологии, станций скорой медицинской помощи, лабораторий, проводящих исследования на вирус SARS-CoV-2;
- работники учреждений образования: учителя, воспитатели, преподаватели, психологи, библиотекари и др. дошкольных, общих средних, профессионально-технических и средних специальных учреждений, высших учебных заведений;
- работники учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых. Вакцинация проводиться в добровольном порядке и бесплатно. Используется комбинированная векторная вакцина. Торговое название Гам-КОВИД-Вак для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-COV-2.
Вакцинацию проводят в два этапа: вначале компонентом I в дозе 0,5мл, затем через 3 недели компонентом II в дозе 0,5мл.
Вакцинация является высокоэффективным способом профилактики заболеваний у детей и взрослых. Использование вакцин не только позволяет существенно снизить заболеваемость опасными инфекциями, но и ликвидировать некоторые заболевания в полном объеме. Поэтому во избежание тяжелого течения коронавирусной инфекции, ее осложнений и последствий важно вовремя вакцинироваться. Вакцинация – это наша безопасность и наша ответственность за здоровье других!
МЕДИЦИНСКАЯ МАСКА. КОГДА И СКОЛЬКО.
Медицинские маски – одноразовое или многоразовое медицинское изделие, помогающее предупредить заражение и распространение инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.
Ношение медицинской маски является одной из профилактических мер по ограничению распространения определенных видов респираторных инфекций, в том числе 2019-nCoV. Однако использования маски как единственного средства недостаточно для обеспечения адекватного уровня защиты, и следует принимать также другие, не менее важные меры.
Медицинскую маску из нетканого материала используют однократно. Марлевая маска может использоваться несколько раз после дезинфекции.
В каких случаях следует носить маску:
- Здоровым людям носить маску следует, только если они оказывают помощь человеку с подозрением на инфекцию 2019-nCoV.
- Если Вы кашляете или чихаете;
- Маски являются эффективным средством только в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом.
Как надевать, использовать, снимать и утилизировать маску:
- Перед тем как надеть маску, обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте их с мылом.
- Осмотрите маску, чтобы убедиться в отсутствии прорех и повреждений.
- Если на маске имеется металлическая вставка, возьмите её вставкой вверх.
- Наденьте маску так, чтобы она закрывала нос и рот без зазоров между лицом и маской. Изогните металлическую вставку или фиксирующий зажим по форме носа.
- Не касайтесь маски во время использования, в случае прикосновения обработайте руки спиртосодержащим средством и вымойте их с мылом.
- Как только маска становится сырой, замените ее на новую, и не используйте одноразовые маски повторно.
- Менять любые маски необходимо не реже чем через 3 часа.
- Чтобы снять маску: снимите маску, держась за резинки сзади (не прикасаясь к передней части маски), и сразу же выбросьте в закрывающийся контейнер для отходов; обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте их с мылом.
Маска из марли может быть использована повторно после мытья и обеззараживания:
- Мытье производить с применением хозяйственного мыла или синтетических моющих средств ручным способом или в стиральных машинах. После стирки обязательно следует обеспечить многократное их прополаскивание для удаления остатков моющих средств.
- В бытовых условиях обеззараживание масок из марли производится путём проглаживания утюгом при температуре глажения хлопковых тканей.
- Допускаются иные способы обеззараживания масок из марли методом, средствами и по режимам, допущенным Министерством здравоохранения Республики Беларусь в установленном порядке.
- Хранить маски в чистом и сухом помещении при комнатной температуре.
Выполняя правила ношения медицинской маски, Вы снижаете вероятность распространения или заражения инфекцией. Оставайтесь здоровыми.
Какие бывают маски и в чем их различие?
Маски можно разделить на две группы: медицинские (хирургические) маски – одноразового применения и немедицинские маски – как правило, многоразового применения.
Современная медицинская маска одноразового применения состоит из фильтрующего слоя, который располагается между двумя внешними слоями (трёхслойные маски), а также гибкой алюминиевой вставки (носового зажима) для обеспечения более плотного прилегания маски. Маска закрепляется на лице с помощью эластичных ушных петель (завязок, резинок). Медицинские маски изготовлены из синтетического нетканого материала, их средний слой выполняет фильтрующую функцию.
Немедицинские маски (защитные маски, повязки и др.) чаще всего изготовлены из ткани. Такие маски могут быть промышленного производства или изготавливаться самостоятельно, и, как правило, в отличие от медицинских масок на них отсутствуют стандарты производства.
Вне зависимости от типа маска помогает снизить риск распространения вирусов в окружающей среде и снизить вероятность заражения других людей. Медицинские и немедицинские маски различаются по степени фильтрации. Если медицинские маски улавливают около 95-98% вдыхаемых частиц, то эффективность фильтрации немедицинских масок и повязок гораздо ниже (до 50%), зависит от количества слоев и плотности материала.
В чем заключается основная функция маски?
Основная функция маски заключается в барьерной задержке капель влаги, которые образуются при кашле и чихании, и в которых могут находиться во взвешенном состоянии микроорганизмы (вирусы, бактерии и др.).
Правильное применение масок может в определенной степени ограничить распространение микроорганизмов.
Когда необходимо использовать маску?
Использовать маски во всех местах, где невозможно обеспечить социальную дистанцию (например, в общественном транспорте, в магазинах, в замкнутом пространстве, в помещении и на улице в местах скопления людей и т.д.) вне зависимости от поры года.
Какие правила необходимо соблюдать при использовании масок?
Для обеспечения эффективного использования масок необходимо соблюдать ряд правил:
мытье рук с мылом или обработка антисептическим средством после прикосновения к используемой или использованной маске;
одевать и снимать маску, удерживая за завязки (резинки);
не касаться руками закрепленной маски;
использованную одноразовую маску хранить и выбрасывать в пакете, использованную многоразовую маску хранить до стирки* в пакете;
*В домашних условиях маску необходимо стирать, используя мыло (моющее средство), отдельно от других вещей. После стирки маску можно обработать паром с помощью утюга с функцией подачи пара или парогенератора. Затем прогладить горячим утюгом (без пара) для удаления влаги. Маска должна быть полностью сухая!
использовать маску не более 2-х часов и менее (до увлажнения)**;
**Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.
Правильно одетая маска должна быть зафиксирована завязками (резинками) в положении, когда полностью как можно более плотно к коже прикрыта нижняя часть лица – и рот, и нос. При наличии у маски носового зажима придать ему нужную форму, обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.
Маска, прикрывающая только подбородок или только рот – не выполняет защитной функции!
Использование масок эффективно только в сочетании с другими методами профилактики (минимизация контактов, гигиена рук, дезинфекция предметов).
Профилактика коронавирусной инфекции.
Как говорят специалисты, работа с коронавирусной инфекцией ведется по двум направлениям: это лечение заболевших и профилактические мероприятия. Ведь в силах каждого из нас соблюдать все рекомендации, выполнять простые правила профилактики и безопасности, респираторного этикета, социального дистанцирования. Следует обязательно использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, антисептические и дезсредства, носить перчатки. Но на практике многие игнорируют эти требования. В итоге — число инфицированных COVID-19 серьезно растет. Кто-то переносит его бессимптомно, порою не подозревая, что вирус живет в его организме и может стать причиной тяжелой болезни других людей. Но, если мы хотим быть здоровыми и не подвергать опасности своих близких, коллег, знакомых, мы должны ответственно подходить к вопросам профилактики.
Санитарно-эпидемиологическая служба рекомендует населению соблюдать ряд правил и мер профилактики заражения вирусными инфекциями, основные принципы социального дистанцирования:
минимизируйте количество контактов с другими людьми (за пределами дома), не выходите из дома, если в этом нет особой надобности. В противном случае соблюдайте 1,5-метровое расстояние (социальную дистанцию) друг от друга, используйте маску.
Особое место в профилактике занимает использование индивидуальных средств защиты органов дыхания (масок, респираторов и др.), благодаря которым ограничивается распространение вируса. Медицинские маски для защиты органов дыхания используют при посещении мест массового скопления людей (магазины и другие объекты), поездках в общественном транспорте и т. д.; рисках инфицирования заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путем (уход за больными, общение с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции).
Гигиена рук — это очень важная и эффективная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Как можно чаще мойте руки, при отсутствии возможности вымыть руки с мылом используйте средство для дезинфекции или обработайте антисептиком.
Соблюдайте «респираторный этикет» — кашлять и чихать необходимо в салфетку или, при ее отсутствии, в изгиб локтя.
Рекомендации для людей из группы высокого риска (лиц старшего и пожилого возраста, с хроническими заболеваниями (органов дыхания, бронхиальная астма, заболевания сердечно-сосудистой и иммунной систем, онкологические заболевания)):
не выходите из дома, если в этом нет особой надобности (поездка на работу, покупка продуктов питания и лекарств, получение медицинских и других жизненно важных услуг);
не принимайте никого у себя дома, за исключением получения жизненно необходимых услуг.
В нынешнюю эпидемическую ситуацию важно:
избегать физических контактов, включая рукопожатия и объятия;
постарайтесь не касаться руками лица;
увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывайте окна для их проветривания;
проводите дезинфекцию контактных поверхностей, особенно дверных ручек, пультов телевизора, телефонов, компьютерной клавиатуры и других, которых мы касаемся часто. Чистка и регулярная дезинфекция удаляет вирусы с поверхностей;
не пользуйтесь общими столовыми приборами;
придерживайтесь здорового образа жизни (полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе), постарайтесь не курить сигареты, в том числе электронные, или кальян.
Обязательно при появлении симптомов респираторного заболевания (повышение температуры тела, кашель, одышка, насморк и т.д.) оставайтесь дома и обращайтесь за медицинской помощью в организацию здравоохранения по телефону для консультации и/или вызова медицинского работника на дом. Соблюдайте домашнюю самоизоляцию, избегая контактов с членами семьи.