Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Всё о коронавирусе

Защитите себя и других от вирусной инфекции.

Здорово здоровым быть.

как правильно обрабатывать телефон.

Как правильно мыть руки.

Простые правила безопасности.

03 октября 2022 г.


 

         Прививка – это не раз и не навсегда. Например, новая доза вакцины от столбняка нужна раз в десять лет, от гриппа – ежегодно. Именно тогда этот иммунный щит работает максимально эффективно. Как быть в случае с коронавирусом? В нашей стране на сегодняшний день специалисты Министерства здравоохранения рекомендуют пройти вакцинацию через полгода и более после основного (первичного) курса вакцинации –бустерную, которая  проводится однократно. Именно к этому времени уровень антител снижается и вероятность подхватить ковид, соответственно, возрастает. Добавим сюда постоянную мутацию вируса, значит без повторной прививки не обойтись. В нашей стране бустерная вакцинация проводится вакциной «Спутник Лайт».В первую очередь необходимо сделать бустерную прививку людям от 18 лет и старше, в том числе тем, у кого ослаблен иммунитет, кто принимает иммуносупрессивную терапию, находится на гемодиализе, медикам, соцработникам, а также переболевшим COVID-19.

Желательно привиться в летний период, так как уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями низкий, и есть возможность подготовить свой иммунитет к подъему заболеваемости ОРИ, в том числе коронавирусной инфекции.

Повторная (сезонная) вакцинация рекомендована людям 18 лет и старше через 12 месяцев после основной (первичной) или бустерной вакцинации.

При повторном введении вакцины развивается вторичный иммунный ответ. Принимая решение о бустерной, повторной (сезонной) вакцинации, необходимо ориентироваться не на уровень антител, а на время, прошедшее после введения последней дозы вакцины. Лучше не затягивать, ведь даже после бустерной вакцинации должно пройти какое-то время для формирования защиты.

 

 

Помощник врача – эпидемиолога                  Хобец Л.С.

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Всё о коронавирусе

-информация по КЭ

Здоровые города и поселки

Противодействие коррупции

все о коронавирусе

ЦУР

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества