- АБИТУРИЕНТУ
- Новости
- Сотрудники
- О центре
- Документы
- Санитарно-эпидемиологический отдел
- ФЗОЖ
- Прямые телефонные линии
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Цели устойчивого развития
- Гигиеническое обучение
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- Информационно-аналитический бюллетень
- Электронное обращение
- Административные процедуры
- Вакансии
- ПРОФСОЮЗ
Меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- Сбалансированное питание – ежедневный рацион должен содержать пищевых достаточное количество минеральных веществ, витаминов. Для этого можно использовать такие продукты в питании как: морская рыба, мяса птицы нежирных сортов (без кожи), бобовые, цельно - зерновых круп, овощи, фрукты и ягоды.
- Отказ от вредных привычек - курения, в любом его виде (это касается вейпов и других электронных сигарет), приема алкоголя, наркотиков. Сигареты и курительные смеси содержат смолы и токсины, замедляющие процесс восстановления клеток сердечной мышцы, снижающие уровень кислорода в крови. Употребление алкоголя и наркотиков вызывает нарушения коронарного кровоснабжения, в поврежденных сосудах легко образуются тромбы, сердечные мышечные волокна не могут полноценно сокращаться, что приводит к развитию стенокардии, а затем инфаркта.
- Научитесь справляться со стрессом - необходимо не давать негативным эмоциям взять верх над вашим телом и здоровьем. Не переживать долго из-за неприятных ситуаций на работе и в семье. Так как в 3 раза увеличивается риск развития различных болезней сердца и даже инфаркта. Общайтесь с друзьями, откройте для себя хобби, следите за режимом дня и отдыха, хорошо высыпайтесь.
- Следите за цифрами своего давления – регулярное измерение его хотя бы раз в день – необходимая мера профилактики.
- Контроль уровня холестерина - все люди старше 30 лет должны ежегодно сдавать анализ для определения уровня холестерина в крови, Давно известно, что повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.
- Быть физически активными. Сердце — это мышца, она работает непрерывно. Как и любую другую мышцу, ее стимулируют упражнения.
Физическая активность включает в себя любые движения, которые заставляют сердце биться быстрее, например ходьба, танцы, езда на велосипеде.
Не нужно сразу приступать к силовым тренировкам, если до этого не было опыта. Лучше начать с ежедневной прогулки, лёгкой гимнастики. Даже 5 минут приносят пользу для здоровья, а со временем можно увеличить свою активность. 30 минут ежедневных упражнений умеренной интенсивности достаточно.
Проходите профилактическое медобследование. Диспансеризация позволяет выявить предрасположенность к заболеваниям сердца. На первом этапе диспансеризации проводятся анализы на уровень глюкозы и холестерина в крови, электрокардиография в покое для определенных возрастных групп. Кроме того, врач проводит анкетирование, осмотр и определяет суммарный сердечно-сосудистый риск в зависимости от возраста пациента. На втором этапе диспансеризации при выявлении показаний проводится определение липидного спектра крови, а также другие обследования, позволяющие выявить заболевания сердечно-сосудистой системы.
инструктор-валеолог А.И.Янучек
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости
Выберите язык




Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты