Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

ФЗОЖ

25 августа 2025 г.

При занятиях спортом укрепляются мышцы, улучшается состояние суставов, ускоряются метаболические процессы, клетки лучше насыщаются кислородом. При поступлении никотина ухудшается состояние всех органов и тканей вследствие недостаточного кровоснабжения и нехватки кислорода, а особенно страдает сердце и сосуды, так как никотин обладает сосудосуживающим действием.

Курение и спорт – виды деятельности, которые не стоит совмещать. Никотиновая зависимость – серьезное испытание для здоровья, которое имеет опасные последствия в виде дисфункции всех систем органов.

Само собой, есть люди, которые совмещают занятия спортом и курение. Внешнее состояние этих людей не будет подавать никаких намеков на проблемы организма. На самом же деле они испытывают на себе влияние некоторых факторов, наносящих вред их здоровью:

  • Понижение физической выносливости

Ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, понижается уровень кислорода в организме и утрачиваются функциональные возможности легких. Все это негативно сказывается на выносливости и способности выполнять упражнения и выдерживать нагрузку.

  • Уменьшение производительности

Из-за сужения сосудов снижается кровоснабжение мышц и органов..

  • Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний

Закуривая сигарету перед тренировкой, вы удваиваете риск появления сердечной недостаточности, аритмии или инфаркта. Это связано с тем, что вредные вещества способствует появлению тромбов и повышению артериального давления.

  • Снижение эффективности тренировочного процесса

Замедляется обмен веществ и нарушаются процессы регуляции внутренней среды организма. Из-за этого восстановление после тренировок занимает гораздо больше времени.

  • Ухудшение переносимости нагрузок

Никотин влияет на систему кровообращения и органы дыхания. Отсюда – ухудшение переносимости необходимых нагрузок, так как сердце и легкие не могут полноценно обеспечить организм кислородом.

  • Повышенная чувствительность к травмам

Возрастает риск повреждения связок, сухожилий и мышцы, так как замедляется регенерация тканей и уменьшается их эластичность.

  • Снижение результативности спортивных тренировок

Вследствие ослабления иммунной системы организм становится уязвимее к инфекциям и воспалениям.

  • Проблемы с мышцами и костями

Никотин способствует разрушению хрящевой ткани и ослаблению костной системы. Подобные изменения могут привести к развитию артрита, остеопороза и других заболеваний, ухудшающих физическую активность и мобильность.

  • Ограничение объема тренировок

Возникают проблемы с дыханием и кашель: уменьшается число тренировок, утрачиваются способности выполнять полноценные упражнения.

  • Влияние на психологическое состояние

Стресс, вызванный отказом от сигарет, может отрицательно сказываться на занятиях, снижая мотивацию и уровень концентрации. Табачная зависимость только ухудшает физическую форму и ограничивает возможности человека в успешной деятельности.

1. Сигареты ухудшают работоспособность организма. При курении в организм попадает большое количество оксида углерода, вследствие чего происходит вытеснение кислорода. Кислород является крайне необходимым материалом для синтеза белка протеина, который нужен для роста мышц тела. У курильщика клетки обновляются хуже, вследствие чего синтез белка происходит медленнее и в малых количествах, а часть витаминов и вовсе не усваивается. На практике это проявляется в том, что в сравнении двух людей с одинаковыми параметрами тела и программой тренировок, курящий сильно будет отставать в развитии физической формы от некурящего человека в очень короткие сроки.

2. Курение вызывает проблемы с дыханием. Совсем не секрет, что курение сказывается негативно на органах дыхания в целом. Астма, бронхиты обструктивная болезнь легких — недуги, присущие любому курильщику со стажем. У человека на первых этапах курения наблюдается хронический спазм в бронхах, сниженная функция легких, одышка. Курильщик менее вынослив, легко простужается, болеет долго и тяжело, он быстро начинает задыхаться. Здоровые легкие и дыхание являются 50% результата спорта. Если человек курит и занимается спортом, он подвергает легкие чрезмерной нагрузке, так как они уже угнетены никотином и вредными смолами. В итоге курильщик задыхается, ему трудно заниматься, спорт пользу организму не приносит.

3.  Курение затрудняет работу сосудов и сердца. Сердце при занятии спортом работает более интенсивно, а сосуды соответственно расширяются. Курение производит обратный эффект. Кровяное давление растет, сосуды сужаются, сердце работает в стрессовом режиме. Плохой тонус сердца и сосудов во время тренировки у курильщика тормозит его. Сердце курящего человека за одни сутки делает в среднем на 15 тысяч сокращений больше, чем сердце некурящего. А если прибавить сюда количество сокращений, вызванных тяжелой тренировкой?

4.  Курение причиняет вред ЦНС. Курение — не просто наркотическая зависимость. Также оно является причиной возникновения проблем с нервной системой.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

Выберите язык

BelarusianEnglishRussian
Технологии Google ПереводчикПереводчик

Здоровые города и поселки

Анкета иммунизация

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

РГМ