Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

ФЗОЖ

01 сентября 2025 г.

В современном мире сложно представить себе жизнь без наличия в ней компьютера. Эти устройства относительно недавно вошли в жизнь человека, прочно заняв собой места во всех сферах деятельности и превратившись в незаменимых помощников. Компьютеры есть у нас и в офисах и дома. Нередко можно увидеть картину, что даже маленькие дети, которые с только начинают ходить и еще не разговаривают, уже умело могут выполнять простейшие манипуляции с этим электронным устройством. Компьютер ускорил многие технологические процессы, а также упростил социальное общение между людьми.

  • Электромагнитное излучение

Электромагнитное излучение – это волны, которые распространяются в пространстве под действием различных заряженных частиц. Радиоволны –разновидность такого излучения. Электромагнитные поля, порождаемые в процессе распространения волн, охватывают большие пространства вокруг своих источников, затухая по мере увеличения расстояния.

Электромагнитное поле может повлиять на передачу импульсов по нервным окончаниям. А это проявление каких угодно заболеваний – от сбоев в вегетативной нервной системе, которая «нервирует» все внутренние органы, до патологии центральной нервной системы, которая обеспечивает умственную деятельность. Проявления могут быть разными – головокружение, неврозы, быстрая утомляемость, повышенная сонливость, неврологические заболевания – тики, боли. 

Как же обезопасить себя от потенциальной угрозы для здоровья? Для этого необходимо:

  • Системный блок и монитор должен находиться как можно дальше от вас.
  • Не оставляйте компьютер включённым на длительное время если вы его не используете.
  • По возможности сократите время работы за компьютером и почаще прерывайте работу.
  • Компьютер и зрение

Именно из-за нагрузки на зрение через компьютер непродолжительное время пользователя возникает головная боль и головокружение. Если работать на компьютере достаточно долго, то зрительное переутомление может привести к устойчивому снижению остроты зрения.

Чтобы этого не происходило необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Требования к монитору: чем выше его разрешающая способность, тем точнее и четче изображение на экране, и тем оно меньше утомляет глаза; монитор должен находиться на расстоянии не менее 45 см от глаз (расстояние вытянутой руки);
  • Освещение рабочего места не должно быть хорошим и не вызывать блики на экране монитора.
  • Регулярно проводите гимнастику для глаз, желательно каждый час делать 10-15 минутный перерыв.
  • Заболевания позвоночника и суставов

Еще одна опасность, связанная с компьютером косвенно, это малоподвижный образ жизни. Люди, чья работа связана с компьютером, вынуждены проводить перед ним достаточно много времени ежедневно на протяжении иногда даже более 12 часов, конечно, такое долгое пребывание в сидячем положении не может не сказаться на опорно-двигательном аппарате человека, на скелете и мышцах. Часто, люди, работающие за компьютером, просто на просто забывают обо всех физических нагрузках, за ненадобностью, в результате чего мышцы ослабевают без работы, от долго пребывания в одном положении затекают, становятся вялыми и дряблыми. Часто болят кости, особенно жалуются на боли в спине и пояснице. Постоянное сидение — это нагрузка на позвоночник, нередко у людей ведущих такой образ жизни бывает искривление позвоночника, истончение костной ткани, артрит суставов и множество других вытекающих отсюда заболеваний. Еще одна очень распространенная проблема — это так называемый туннельный синдром запястья, который появляется вследствие повреждения срединного нерва, который проходит между сухожилиями. Он нередко поражает людей, чья работа связана с однообразными движениями руками, в том числе и людей, работающих за компьютером, и проявляется у чаще у людей более старшего возраста в виде мучительных болей в руках, так же бывают случае заболевания и молодых людей и даже детей долгое время проводящих за компьютером.

Для   профилактики    вышеперечисленных   заболеваний необходимо:

  • Организовать удобное рабочее место

Сидеть можно как угодно, главное — часто менять позу, чтобы тело не затекало и не появлялись боли. Это также подтверждает исследование: у подростков, которые при сидении поднимали плечо, бедро или отклоняли позвоночник, не нашли связи с жалобами на боли в спине и шее.

  • Поэтому сидеть можно на диване, в офисном кресле или на пуфике — главное, чтобы телу было комфортно и ничего не болело.
  • Но при работе с мышью и отдельной клавиатурой, сидеть как угодно не подойдёт. Руки должны быть расслаблены, чтобы избежать туннельного синдрома. Для этого следует руководствоваться правилами:
  • Предплечья свободно лежат на столешнице параллельно полу, плечи не задираются вверх.
  • Стопы стоят полностью на полу, бёдра расположены параллельно полу.
  • Монитор находится на уровне глаз.
  • Специальные очки для работы за компьютером без диоптрий со стёклами с синим оттенком
  • Делать регулярные разминки

Раз в час стоит ставить будильник, чтобы уделить 5 минут гимнастике. Это поможет изменить положение тела и размяться. Лучше составить специальную программу с инструктором ЛФК или врачом-реабилитологом с учётом особенностей организма.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

Выберите язык

BelarusianEnglishRussian
Технологии Google ПереводчикПереводчик

Здоровые города и поселки

Анкета иммунизация

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

РГМ