Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Санитарно-эпидемиологический отдел


22 августа 2025 г.

При покупке школьной формы для ребёнка важно помнить, что в этой одежде он будет проводить по меньше мере 5–6 часов. И основное ее предназначение - защита от неблагоприятных воздействий окружающей среды: перепадов температуры, механических повреждений и загрязнений. Пододежное пространство должно создавать оптимальный микроклимат, который поддерживает температуру тела, облегчает терморегуляцию, паро- и воздухопроницаемость.

При выборе школьной одежды рекомендуется обращать внимание на следующие важные моменты:

1) Внимательно изучите маркировку — ярлычок с данными производителя и составом ткани. Отдавайте предпочтение смесовым тканям с преобладающим содержанием натуральных тканей, с долей синтетики не более 55%. Лучше всего подходят для школьной одежды хлопок и лён для осеннего и весеннего времени, шерсть и кашемир — для зимы. Форма с содержанием синтетических волокон может быть меньше по стоимости, но на этом все её достоинства заканчиваются. Синтетические волокна не дают коже дышать, в результате нарушается тепловой обмен, и ребёнок начинает потеть, что может привести к переохлаждению и возникновению простудных заболеваний.

Требования предъявляемые к школьной форме отражены в Техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности продукции предназначенной для детей и подростков", который регламентирует гигиенические нормативы для биологических, химических, механических и термических показателей безопасности.

2) Обратите внимание на символы, которые обозначают, каким должен быть уход за изделием. Например, если на ярлычке указана химчистка — лучше отказаться от такой одежды для ребёнка, потому что химические вещества, используемые при чистке изделия, могут быть вредны для здоровья школьника.

4) От изделия не должен исходить резкий запах. Наличие неприятного запаха может свидетельствовать о содержании в текстильных материалах вредных или даже опасных химических веществ, используемых при окраске ткани.

5) Гарантией безопасности школьной одежды для здоровья ребёнка является наличие декларации о соответствии на данное изделие или сертификата соответствия.

Данные документы продавец обязан предъявить покупателю по первому требованию.

6) При выборе школьной формы нужно правильно подобрать размер одежды, она не должна излишне прилегать и стеснять движения.

7) Цвет школьной формы: лучше отдать предпочтение форме спокойной, приглушенной цветовой гаммы, т.к. яркие и броские цвета утомляют зрение и могут вызвать головную боль, отвлекают внимание.

8) Лучше приобрести для ребенка несколько предметов школьной одежды, чтобы менять их в течение недели.

Требования безопасности для школьной обуви

Безопасность детской обуви регламентируется техническим регламентом Таможенного союз ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

  • Внимательно изучите маркировку обуви, она должна быть на русском языке и содержать следующую информацию: о производителе, размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью. Не допускается использование указаний «экологически чистая», «ортопедическая» и других аналогичных указаний без соответствующего подтверждения.
  • Обувь должна отвечать всем гигиеническим требованиям, быть удобной, а самое главное безопасной.
  • Обувь ребенку подбирается индивидуально. Очень важно выбрать правильный размер. Нельзя покупать обувь без примерки.
  • Выбирайте обувь, изготовленную из натуральных материалов, таких как натуральная кожа, текстиль, войлок. Самым важным свойством этих материалов является то, что они адаптируются к анатомической форме ноги.
  • Обувь должна свободно и легко облегать стопу, без сжатия, а также иметь достаточно просторную круглую носовую часть, которая предоставляет необходимое место для пальцев. Не рекомендуется выбирать модную остроносую детскую обувь. Если от такой покупки нельзя отказаться, необходимо помнить, что эту обувь нельзя использовать для каждодневной носки.
  • Задник должен быть жестким (но не грубым), плотным и высоким. Не должно происходить никаких нежелательных боковых движений пяточной части ноги. Поэтому любая детская обувь, кроме сандалий, должна иметь достаточно жесткий, высокий и хорошо облегающий ногу задник.
  • В самых маленьких размерных группах обувь должна быть по щиколотку (лодыжку). Идеальным способом фиксации обуви на стопе является шнуровка, которая позволяет надежно и правильно зафиксировать ногу ребенка.
  • Каблучок – широкий и невысокий, 0,5-1 см.
  • Подошва – рифленая (чтобы не скользила) и полужесткая, но гибкая.                                                                                                       помощник врача-гигиениста  Суета Е.Р.

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

Выберите язык

BelarusianEnglishRussian
Технологии Google ПереводчикПереводчик

Здоровые города и поселки

Анкета иммунизация

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

РГМ