Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

ФЗОЖ

25 августа 2025 г.

Наркомания относится к психическим и физическим расстройствам, при которых у человека развивается зависимость от психотропных веществ. Наркотики меняют личность и сознание, дают тяжелые побочные эффекты, приводят к осложнениям и опасным заболеваниям.

Профилактика употребления наркотиков давно поставлена на государственный уровень. Такая необходимость вызвана вредом, которые они наносят здоровью наркоманов и их близких.

Наркотики фактически являются ядами, которые разрушают здоровье и психику. У многих наркозависимых всего через 3−4 года снижаются интеллектуальные способности, разрушается личность. Они погибают от передозировки, инсульта, инфаркта или остановки сердца.

Всемирная организация здравоохранения (далее – ВОЗ) выделяет три вида профилактики: 

– Первичная. Задача первичной профилактики заключается в предупреждении употребления наркотических средств. Молодежь при доступной информации и нужном подходе может сформировать свое мнение о наркомании. Сюда входят: санитарно-гигиеническое воспитание населения; активная воспитательная работа; административно – законодательные меры; общественная борьба.

– Вторичная. Этот вид профилактики направлен на раннее выявление всех тех лиц, которые употребляли психоактивные средства. Кроме того, сюда же относится и их лечение, предупреждение рецидивов, проведение поддерживающей терапии. 

– Третичная. Задача третичного комплекса профилактических мер состоит из социально-трудовой и медицинской реабилитации больных наркоманией.

То есть следует восстановить здоровье людей, которые пострадали от этого заболевания, а затем помочь им снова приобщиться к обществу, труду.

Проблема наркомании в мире, как и в нашей стране, представляет собой сложное, широкомасштабное, социально опасное явление, имеющее тенденцию к росту. Наркомании имеет место практически во всех крупных городах, а также в сельской местности. Однако профилактика ее необходима и возможна, если использовать все известные формы и средства, объединяя усилия различных субъектов профилактики. Важную роль играет изучение и обобщение передового опыта деятельности органов внутренних дел, органов наркоконтроля и зарубежной полиции по борьбе с наркоманией, а также активное внедрение этого опыта в практику.

Почему же среди множества мер по профилактике наркомании особое внимание уделяется молодым людям и подросткам? Дело в том, что это особо уязвимая категория: ценностная ориентация, жизненные установки, стереотипы поведения еще формируются. И в этот период, когда они особо остро чувствуют какие-то социальные нюансы, переживают конфликты с родителями, с друзьями, — если в этот период в окружении подростка появится кто-то, кто предложит попробовать психоактивное вещество, то несовершеннолетний может поддаться уговорам.

Какой вред приносят наркотики?

Абсолютно все наркотики по своей природе являются ядами, поражающими все системы органов и тканей, но особенно центральную нервную систему, мозг, половую систему, печень и почки. Как правило, люди с самым крепким здоровьем при регулярном употреблении наркотиков живут не более десяти лет. Большинство умирает раньше. Весьма распространены случаи, когда люди, умирают в течение первого года с момента начала употребления наркотиков. 95% наркоманов, употребляющих наркотики инъекционным путем заражены ВИЧ-инфекцией, гепатитом В и С, сифилисом и т.д. От этих болезней они часто умирают раньше, чем самих наркотиков.

Общие признаки начала потребления психоактивных веществ:

  • Снижение интереса к учебе, обычным увлечениям.
  • Отчужденность, эмоциональное «холодное» отношение к окружающим, скрытность, лживость.
  • Немотивированные эпизоды агрессивности, раздражительности, которые сменяются периодами неестественного благодушия.
  • Компания, с которой общается подросток, зачастую состоит из лиц более старшего возраста.
  • Частые необъяснимые телефонные звонки, уход из дома
  • Эпизодическое наличие непонятного происхождения денежных сумм. Появляется стремление занять деньги или отобрать их у более слабых.
  • Повышенный интерес к детям из обеспеченных семей, назойливое стремление с ними подружиться.
  • Наличие атрибутов наркотизации (шприцев, игл, небольших пузырьков, облаток от таблеток, пакетиков из целлофана или фольги и др.).
  • Изменение аппетита – от полного отсутствия до резкого усиления, обжорства.
  • Периодическая тошнота, рвота.
  • Наличие следов от инъекций в области локтевых сгибов, предплечий, кистей рук, раздражение на коже, слизистых.
  • Беспричинное сужение или расширение зрачков.

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

Выберите язык

BelarusianEnglishRussian
Технологии Google ПереводчикПереводчик

Здоровые города и поселки

Анкета иммунизация

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

РГМ