Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Новости

09 сентября 2025 г.

На рынке существуют следующие виды электронных сигарет.

1. Вейпы с жидкостью. Являются более классическим вариантом, при этом жидкость может содержать или не содержать никотин. 

2. Электронные сигареты без жидкости — это так называемые системы нагревания табака.

3. Вейпы с механическим управлением. Являются самыми простыми устройствами для курения; состоят только из блока питания и емкости с жидкостью. 

4. Сигареты с электронной платой. Заявлены производителями как более безопасные для применения, но являются весьма недешевым изделием, поэтому их использование ограничено.

Что в ходит в состав жидкостей для электронных сигарет:

  1. Пропиленгликоль используется в производстве бытовой химии. Попадая в организм, он негативно влияет на работу почек и головного мозга, нарушая их функционирование. Он также может оказывать воздействие на весь организм человека, а пары этого химического вещества раздражают глаза и органы дыхания. Замена природного никотина на химический в вейпах представляет еще большую опасность для организма. Среди химических заменителей присутствует Сульфат никотина, который ранее использовался в качестве пестицида для борьбы с вредителями сельского хозяйства и болезнями растений, но был запрещен из-за своей высокой токсичности.
  2. Глицерин выступает вторым важным компонентом жидкости для электронных сигарет. Это маслянистое бесцветное вещество, которое не имеет запаха, обладает гигроскопическими свойствами и сладким вкусом, необходимо для образования пара. При его низком содержании в жидкости образуется крайне мало паров, и вейпинг становится менее заметным для окружающих, но при доминировании глицерина ухудшается вкус и аромат.
  3. Аэрозольные ароматизаторы проникают в легкие и наносят им вред на клеточном уровне. Этот вред накапливается со временем и может привести к развитию пневмонии, астмы и застойной сердечно-сосудистой недостаточности. Кроме того, даже чистый пар постоянно воздействует на слизистые оболочки, нанося им значительный ущерб.
  4. Никотин. Даже если в описании жидкости для вейпа ничего не сказано про никотин, это не значит, что его там нет. Многие люди, использующие электронные сигареты и вейпы, не знают, что в них тоже содержится никотин, и курят без остановки. По этой же причине большинство думает, что вейпы и электронные сигареты помогают избавиться от никотиновой зависимости. Но химические соединения в их составе, напротив, вызывают сильное привыкание

Помимо продуктов разложения спиртов, мигрирующих в аэрозоль, существует риск переноса токсичных металлов из катушки (нагревательного элемента) в жидкость, а в дальнейшем при парении — в аэрозоль. Было определено, что электронные сигареты являются потенциальным источником воздействия таких токсичных металлов, как хром, никель и свинец, а также металлов, которые токсичны при вдыхании, например, марганец и цинк что может служить дополнительным негативным фактором для здоровья полости рта.

У детей, которые злоупотребляют электронными сигаретами, наблюдается сильное подавление центральной нервной системы и активности мозга. Опасность для подростков заключается в том, что использование "вейпов" вызывает изменение поведения, нарушение нормального режима отдыха и учебы, а также снижение устойчивости к стрессу. Химические вещества, содержащиеся в жидкости, также имеют физические последствия, такие как повреждение дыхательной системы: бронхи, трахеи и легкие страдают; иммунная система ослабевает, проявляются аллергические реакции, а впоследствии может развиться бронхиальная астма. У молодых людей замедляется развитие всех основных познавательных процессов, таких как внимание, мышление, память, воображение и творческие способности. Кроме того, парение оказывает разрушительное воздействие на организм подростка и вызывает психологическую зависимость.

Недавно ученые выяснили, вейп провоцирует появление "попкорновой болезни". Токсичные пары, в том числе и диацетил, входящий в состав вейпов, способствовал образованию рубцов на легких, и сужению бронхиол – самых мелких дыхательных путей. 

Вред  для организма

  1. Влияние на дыхательную систему

В первую очередь электронные сигареты вредны для легких. Вейпинг вызывает их раздражение, что со временем и приводит к хроническим заболеваниям, таким как бронхит или даже хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Длительное вдыхание пара с химическими веществами ведет к воспалительным процессам в легких, ухудшению дыхательных функций, что вызывает уже следующий уровень проблем, который может проявляться как обострением хронических болезней, так и появлением новых.

  1. Влияние на сердечно-сосудистую систему

Ухудшение дыхательных функций снижает поступление кислорода в кровоток. Следствием этого могут быть поражение мозга, снижение иммунитета и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. А еще никотин, содержащийся в вейпах, увеличивает частоту сердечных сокращений и артериальное давление, что способствует повышенному риску инфаркта и инсульта. Исследования, проведенные в Национальном институте здоровья в США (National Institutes of Health), показали, что использование электронных сигарет может значительно ухудшить функцию кровеносных сосудов, увеличивая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Влияние на нервную систему и психику

Никотин как любой наркотик оказывает угнетающее действие на деятельность центральной нервной системы. В результате человек хуже соображает, плохо запоминает информацию, у него снижается работоспособность. Воздействует он и на эмоциональное состояние, вызывая перепады настроения, раздражительность. В этом состоянии человек хуже себя контролирует, порой ведет себя импульсивно. Усугубляется это и психологической зависимостью, привычкой, от которой сложно отказаться.

Безопасные способы бросить курить:
•        никотиновые пластыри представляют собой наклейки, которые содержат дозу никотина и приклеиваются на кожу. Никотин поступает в организм, поддерживая уровень вещества в крови и уменьшая симптомы отмены. Этот метод позволяет избежать вдыхания вредных химических соединений, характерных для курения и вейпинга;
•        жевательная резинка с никотином действует аналогичным образом, но никотин высвобождается при жевании и поступает в кровь через слизистую оболочку рта.

Оба метода помогают снижать тягу к никотину, поступающему с сигаретами, постепенно уменьшая его концентрацию в организме. Они эффективны, особенно когда их применяют в сочетании с другими подходами, такими как поведенческая терапия.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Выберите язык

BelarusianEnglishRussian
Технологии Google ПереводчикПереводчик

Здоровые города и поселки

Анкета иммунизация

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

РГМ