Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

ФЗОЖ

15 сентября 2025 г.

Алкоголизм остается одной из актуальнейших социальных и медицинских проблем, стоящих перед современным обществом. Более того, в последние десятилетия в большинстве стран мира наблюдается неуклонный рост производства и потребления спиртных напитков. Снисходительное или пассивное отношение многих государств к проблеме алкоголизма привели к росту распространения этой болезни среди населения, особенно среди молодых людей.

Алкоголь, как всякое нейротоксическое вещество, оказывает значительное негативное воздействие на мозг, нервную ткань и функционирование нервной системы в целом. Нарушая нормальное функционирование нервной ткани, алкоголь вызывает необратимое повреждение и/или гибель нервных клеток.

Алкоголь может приводить к повреждению большинства органов, он способствует развитию более чем 60 различных болезней, вносит значительный вклад в заболеваемость и смертность населения. Наряду с этим, поступление этанола в организм сопровождается существенными нарушениями всех видов метаболизма, функционирования нейромедиаторных систем, возникновением эндокринных расстройств.

Алкоголь оказывает сложное воздействие на наш мозг, особенно в сфере принятия решений. На протяжении тысячелетий он был частью человеческой культуры, но его влияние на когнитивные функции и поведение до сих пор вызывает много вопросов. 

Как алкоголь влияет на мышление и выборы, которые мы делаем?

  • Регулярное употребление алкоголя вызывает хронические изменения в мозге, такие как атрофия нейронов, что приводит к снижению когнитивных способностей. Поражение центральной нервной системы (ЦНС) является облигатным признаком алкоголизма и развивается в той или иной степени у всех лиц, злоупотребляющих алкоголем (от легкого обратимого когнитивного дефицита до выраженного слабоумия).
  • Алкоголь – это один из наиболее доступных экзогенных токсинов, вызывающих прогрессирующее нарушение интеллектуальных функций, вызывающих энцефалопатию. У алкоголиков в более чем половине случае (50–70 %) наблюдаются когнитивные нарушения, причем в 10 % случаев речь идет о приобретенном слабоумии (деменции). Каждый десятый случай деменции – алкогольная деменция.

Нередко прекращение приема алкоголя и терапия приводят к восстановлению когнитивного дефекта

  • Регулярное употребление алкоголя вызывает нарушение функции внимания, нарушения памяти.
  • Регулярное употребление алкоголя снижает самоконтроль, что приводит к импульсивным решениям с серьёзными последствиями. Это может включать финансовые потери, проблемы с законом или ухудшение отношений с близкими.

Регулярное употребление алкоголя может иметь серьёзные долгосрочные последствия. Лучший способ сохранить ясность ума и здоровье — это умеренность или лечение алкоголизма.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

Выберите язык

BelarusianEnglishRussian
Технологии Google ПереводчикПереводчик

Здоровые города и поселки

Анкета иммунизация

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

РГМ