- АБИТУРИЕНТУ 2023
- Новости
- Сотрудники
- Карта сайта
- О центре
- Платные услуги
- Санитарно-эпидемиологический отдел
- Документы
- Вакансии
- Прямые телефонные линии
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- ФЗОЖ
- Цели устойчивого развития
- Гигиеническое обучение
- Всё о коронавирусе
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- О запрещенной продукции на территории РБ
- Раздел с основной информацией
- Информационно-аналитический бюллетень
- Административные процедуры
- Электронное обращение
- Контрольная (надзорная) деятельность
Все о соли
Пищевая соль - природный минерал, который полностью усваивается организмом человека. Сила его вкуса известна с древнейших времен. Первобытные люди бронзового века добывали соль, сжигая растения, предварительно вымоченные в морской воде. Полученная зола использовалась как соль. Старейшие из найденных солеварен находятся на морском побережье Болгарии. Они использовались еще в 5 тысячелетии до нашей эры. В Древнем Риме, Средневековой Европе и на Руси чтобы расплатится, часто использовали соль вместо денег. В Китае XIII в. из соли чеканили монеты. Уважение народа нашло свое отражение в многочисленных пословицах и поговорках: «От хлеба-соли и царь не отказывается».
Польза соли для жизни и здоровья человека несомненна. Широко представлен этот продукт на полках магазинов и супермаркетов.
Соль является источником:
- натрия, недостаток которого приводит к ощущению слабости, усталости и другим нервно-мышечным расстройствам.
- хлора, который служит для выработки желудочного сока.
Умеренное потребление соли:
- дезинтоксицирует (выводит вредные вещества);
- поддерживает водно-солевой баланс;
- регулирует кровяное давление;
- оказывает антисептическое действие на бактерии при гнилостных процессах в организме.
Существует много теорий вреда этого продукта. Но главное, что отмечают все исследователи, – это не переборщить в употреблении.
Оптимальной нормой для взрослого здорового человека считается пятнадцать грамм натрия хлорида в день. Причем считать следует так. Десять грамм попадает в организм в составе потребляемых продуктов. И только пять грамм можно употреблять дополнительно, при приготовлении пищи.
Соль пищевая экстра в большом количестве может привести к засорению клеток нашего организма вредными веществами, вызвать отеки тканей, дать дополнительную нагрузку на артериальные сосуды и сердце. Избыточное потребление этого продукта приводит к нарушениям в функционировании всего организма и застою воды.
Будьте умеренными в досаливании блюд, по возможности избегайте дополнительных приемов этого минерала, ведь так легко разрушить тонкую грань между пользой и вредом от этого продукта.
Чем можно заменить соль?
Цитрусовый сок и уксус, сок лимона часто используют, чтобы заменить соль в блюдах. Сок лимона, лайма, апельсина или грейпфрута применяют для придания особого вкуса пище.
Заменить соль поможет все разнообразие специй: тмин, паприка, черный и красный перец, орегано, ароматные травы (в том числе петрушка, укроп, кинза, пастернак), корень имбиря.
Лук и чеснок. Сырые или вареные, они дополняют любое кушанье. Ламинария. Морская капуста известна многим еще с советского прошлого, у нее специфический терпкий привкус и огромное количество полезных веществ. Самое главное, что ежедневное потребление ламинарии насыщает организм йодом.
Зачастую люди не замечают и не понимают, что потребляют слишком много соли. Переизбыток ее потребления ведет к риску развития остеопороза, камней в почках, язвы желудка, болезней сердца и повышению кровяного давления. Пересмотрите свое отношение к приготовлению пищи, используйте натуральные свойства самих продуктов, подчеркивая их вкус натуральными специями и приправами.
Валеолог Янучек А.И.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел ФЗОЖ
О развитии предпринимательства

Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты