Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

ФЗОЖ

09 февраля 2023 г.

Пищевая соль - природный минерал, который полностью усваивается организмом человека. Сила его вкуса известна с древнейших времен. Первобытные люди бронзового века добывали соль, сжигая растения, предварительно вымоченные в морской воде. Полученная зола использовалась как соль. Старейшие из найденных солеварен находятся на морском побережье Болгарии. Они использовались еще в 5 тысячелетии до нашей эры. В Древнем Риме, Средневековой Европе и на Руси чтобы расплатится, часто использовали соль вместо денег. В Китае XIII в. из соли чеканили монеты. Уважение народа нашло свое отражение в многочисленных пословицах и поговорках: «От хлеба-соли и царь не отказывается».

Польза соли для жизни и здоровья человека несомненна. Широко представлен этот продукт на полках магазинов и супермаркетов.

Соль является источником:

  • натрия, недостаток которого приводит к ощущению слабости, усталости и другим нервно-мышечным расстройствам.
  • хлора, который служит для выработки желудочного сока.

Умеренное потребление соли:

  • дезинтоксицирует (выводит вредные вещества);
  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • регулирует кровяное давление;
  • оказывает антисептическое действие на бактерии при гнилостных процессах в организме.

Существует много теорий вреда этого продукта. Но главное, что отмечают все исследователи, – это не переборщить в употреблении.

Оптимальной нормой для взрослого здорового человека считается пятнадцать грамм натрия хлорида в день. Причем считать следует так. Десять грамм попадает в организм в составе потребляемых продуктов. И только пять грамм можно употреблять дополнительно, при приготовлении пищи.

Соль пищевая экстра в большом количестве может привести к засорению клеток нашего организма вредными веществами, вызвать отеки тканей, дать дополнительную нагрузку на артериальные сосуды и сердце. Избыточное потребление этого продукта приводит к нарушениям в функционировании всего организма и застою воды.

Будьте умеренными в досаливании блюд, по возможности избегайте дополнительных приемов этого минерала, ведь так легко разрушить тонкую грань между пользой и вредом от этого продукта.

Чем можно заменить соль?

Цитрусовый сок и уксус, сок лимона часто используют, чтобы заменить соль в блюдах. Сок лимона, лайма, апельсина или грейпфрута применяют для придания особого вкуса пище.

Заменить соль поможет все разнообразие специй: тмин, паприка, черный и красный перец, орегано, ароматные травы (в том числе петрушка, укроп, кинза, пастернак), корень имбиря.

Лук и чеснок. Сырые или вареные, они дополняют любое кушанье. Ламинария. Морская капуста известна многим еще с советского прошлого, у нее специфический терпкий привкус и огромное количество полезных веществ. Самое главное, что ежедневное потребление ламинарии насыщает организм йодом.

Зачастую люди не замечают и не понимают, что потребляют слишком много соли. Переизбыток ее потребления ведет к риску развития остеопороза, камней в почках, язвы желудка, болезней сердца и повышению кровяного давления. Пересмотрите свое отношение к приготовлению пищи, используйте натуральные свойства самих продуктов, подчеркивая их вкус натуральными специями и приправами.

Валеолог Янучек А.И.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

-информация по КЭ

Здоровые города и поселки

Противодействие коррупции

все о коронавирусе

ЦУР

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества