- АБИТУРИЕНТУ
- Новости
- Сотрудники
- О центре
- Документы
- Санитарно-эпидемиологический отдел
- ФЗОЖ
- Прямые телефонные линии
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Цели устойчивого развития
- Гигиеническое обучение
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- Информационно-аналитический бюллетень
- Электронное обращение
- Административные процедуры
- Вакансии
- ПРОФСОЮЗ
Что важно знать о трихинеллёзе!
Что важно знать о трихинеллёзе!
Трихинеллез - гельминтозное заболевание животных, а также человека, при котором поражаются преимущественно поперечнополосатые мышцы. Вызывается оно круглыми червями - трихинеллами (Trichinella spiralis), относящимися к семейству Trichinellidae и к подотряду Trichocephalata.
Трихинеллёзом болеют домашние и дикие животные. Среди домашних это чаще свиньи, лошади, собаки, крысы, а среди диких - медведи, кабаны, лисы, барсуки и другие.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов -сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других мясных продуктов, зараженных личинками трихинелл.
Заражение диких животных происходит в результате хищничества или поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных (крыс). В мышцах животных трихинеллы сохраняются в течение ряда лет.. В трупах животных, поражённых трихинеллезом, личинки сохраняются от 4 до 10 месяцев; при засолке мяса (в глубоких слоях) – в течение года.В мышцах инкапсулированные личинки трихинелл могут сохранять жизнеспособность в течение 25 лет.
Трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание.
Сезон подъема заболеваемости трихинеллезом с октября по апрель, он связан с забоем домашних свиней и открытием сезона охоты на диких животных.
Чем больше проглоченных с пищей трихинелл, тем короче инкубационный период и более выражена клиника болезни.
В среднем инкубационный период длится от 7 до 40 дней. В редких случаях, при массивной дозе заражения, он сокращается до 1-3 дней. Лечение трихинеллеза представляет значительные трудности, поэтому проводится только в стационаре опытными, квалифицированными специалистами.
Трихинеллез: профилактика. В целях предохранения от заражения людей и предотвращения распространения трихинеллеза, всех свиней, диких кабанов и медведей, убиваемых на мясо, исследуют на трихинеллез.
Организация обязательного осмотра мяса свиней на трихинеллез - одно из важнейших профилактических мероприятий.
Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо соблюдать меры предосторожности, главные из которых – меры по профилактике заражения трихинеллезом домашних животных и недопущение заражения человека. Профилактикой заражения трихинеллёзом среди домашних животных является уничтожение грызунов (дератизация) в местах содержания свиней и других животных.
Причиной трихинеллёза у людей чаще являются мясо и сало (с прожилками мяса) свиней, диких животных, поэтому основной и обязательной мерой по предупреждению трихинеллеза у людей является проведение ветеринарной экспертизы туш свиней, а так же диких животных.
Помните, что мясные изделия, купленные у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, не имеющие клейма и свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, опасны в плане заражения трихинеллёзом!
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости
Выберите язык




Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты
Актуальные новости
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»