Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Новости

28 мая 2021 г.

Трихинеллёзом болеют домашние и дикие животные. Среди домашних это чаще свиньи, лошади, собаки, крысы, а среди диких - медведи, кабаны, лисы, барсуки  и другие.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов -сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других  мясных продуктов, зараженных личинками трихинелл.

Заражение диких животных происходит в результате хищничества или поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов,  трупов павших животных (крыс).  В мышцах животных трихинеллы сохраняются в течение ряда лет.. В трупах животных, поражённых трихинеллезом, личинки сохраняются от 4 до 10 месяцев; при засолке мяса (в глубоких слоях) – в течение года.В мышцах инкапсулированные личинки трихинелл могут сохранять жизнеспособность в течение 25 лет. 

Трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание.

Сезон подъема заболеваемости трихинеллезом  с октября по апрель, он связан с забоем домашних свиней и открытием сезона охоты на диких животных.  

Чем больше проглоченных с пищей  трихинелл,  тем короче инкубационный период и более выражена клиника болезни.

В среднем инкубационный период длится  от 7 до 40 дней. В редких случаях, при массивной дозе заражения, он сокращается до 1-3 дней.  Лечение трихинеллеза представляет значительные трудности, поэтому проводится только в стационаре опытными, квалифицированными специалистами.

Трихинеллез: профилактика. В целях предохранения от заражения людей и предотвращения распространения трихинеллеза, всех свиней, диких кабанов и медведей, убиваемых на мясо, исследуют на трихинеллез.

Организация обязательного осмотра мяса свиней на трихинеллез - одно из важнейших профилактических мероприятий.

Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо соблюдать меры предосторожности, главные из которых  – меры по профилактике заражения трихинеллезом  домашних животных и недопущение заражения человека.  Профилактикой заражения трихинеллёзом среди домашних животных  является уничтожение грызунов (дератизация) в местах содержания свиней и других животных.

Причиной трихинеллёза у людей чаще являются мясо и сало (с прожилками мяса) свиней, диких животных,  поэтому основной и обязательной мерой по предупреждению трихинеллеза у людей является проведение ветеринарной экспертизы туш свиней, а так же диких животных.

Помните, что мясные изделия,  купленные  у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли,  не имеющие клейма и свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, опасны в плане заражения трихинеллёзом!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

-информация по КЭ

Здоровые города и поселки

Профилактика инфекционных заболеваний

ЦУР

Противодействие коррупции

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества