- АБИТУРИЕНТУ
- Новости
- Сотрудники
- О центре
- Документы
- Санитарно-эпидемиологический отдел
- ФЗОЖ
- Прямые телефонные линии
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Цели устойчивого развития
- Гигиеническое обучение
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- Информационно-аналитический бюллетень
- Электронное обращение
- Административные процедуры
- Вакансии
- ПРОФСОЮЗ
Трихинеллез - будте бдительны в выборе продуктов.
Трихинеллез - будте бдительны в выборе продуктов.
Беда в том, что мясопродукты убитых домашних свиней и охотничьего промысла, особенно после браконьерской охоты, редко подвергаются санитарно-ветеринарной экспертизе. В результате люди, употребляя в пищу контаминированные трихинеллами мясопродукты, заражаются. Самое неприятное, что ни термическая обработка мяса (прожаривание, варка), ни просаливание или обработка иным способом, личинок трихинелл в мышечной ткани не убивают.
Поэтому, после употребления в пищу инфицированного мяса у человека через 5-25 дней (в среднем 2-3 недели) появляются: температура до 390 С, слабость, мышечные боли, чаще в ногах (в икроножных мышцах), отеки век, лица (отсюда народное название – «одутловатка»), иногда кожные высыпания, кишечные расстройства.
Заболевание может протекать в легких и стертых формах, а может и в очень тяжелых, с осложнениями, вплоть до смертельных исходов.
Лечению трихинеллез поддается хорошо. Однако всякое заболевание легче предупредить, чем лечить.
Представителям сельских советов необходимо разъяснять владельцам свиней из частных подворий и фермерских хозяйств о необходимости предубойного осмотра и послеубойного трихинеллоскопического исследования туш в ветеринарных организациях, в которых можно провести санветэкспертизу.
Достаточно помнить и соблюдать следующие правила:
- Отходы домашнего убоя добавлять в рацион домашних свиней, домашних животных только после предварительного ветеринарного исследования;
- не приобретать продукты питания (в данном случае мясопродукты) у неизвестных лиц вне установленных точек торговли;
- защитить помещения для содержания скота от проникновения мышей и крыс – переносчиков трихинеллеза и др. опасных заболеваний, проводить дератизацию (их уничтожение) в жилых и приусадебных застройках;
- не употреблять в пищу и не распространять мясо и мясопродукты домашних свиней до получения результатов ветеринарной экспертизы.
Выполняя перечисленные меры предосторожности, вы оградите не только себя, но и других от заболевания трихинеллезом.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел
Выберите язык




Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты
Актуальные новости
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»