Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

ФЗОЖ

20 июня 2019 г.

На протяжении многих лет курение было легальным и социально приемлемым во многих странах. Поэтому его расценивают как привычку, а не как наркотическую зависимость. По мере того, как смертность и заболеваемость, обусловленные курением, становятся более очевидными и осознаются обществом, отношение к курению меняется. В Международной классификации болезней 10 пересмотра табачная зависимость, наряду с алкогольной и наркотической, отнесена к категории «Умственные и поведенческие расстройства, обусловленные использованием психоактивных соединений».

Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что те, кто начинал курить в детском или подростковом возрасте (таких среди курящих более 70%) и продолжает курить 20 и более лет, проживут в среднем на 20 лет меньше тех, кто никогда не курил. От токсических веществ, содержащихся в дыме, страдают все органы и ткани организма.

Никотин – вещество, вызывающее зависимость от курения. Психологическая зависимость заключается в том, что многократное повторение одних и тех же движений постепенно формирует стойкий рефлекс и доставляет курящему особое удовольствие. Физическая зависимость заключается в том, что, если никотин перестает поступать в организм курильщика, у него развивается состояние абстинентного синдрома (синдром отмены, ломка).

Никотин вызывает сужение сосудов, повышает кровяное давление, увеличивает темп сердцебиения и повышает потребность сердца в кислороде. Тем не менее, по сравнению с другими компонентами табачного дыма, никотин не считается самым вредным веществом.

До 75% смертей от обструктивных легочных заболеваний (хронический бронхит, эмфизема) и до 90% смертей от рака легких обусловлены курением. Менее 20% заболевших могут прожить ещё 5 лет. Среднее время жизни после заболевания – 1 год. У курящих обычно рано развиваются и быстро прогрессируют хронический бронхит, типичными симптомами которого являются выделение гнойно-слизистой мокроты, болезненный кашель и дыхательная (кислородная) недостаточность.

Курение провоцирует рак легких, почек, ротовой полости, пищевода, гортани, мочевого пузыря, поджелудочной железы и шейки матки. Курение вносит свой вклад в развитие атеросклеротических поражений сосудов (коронарных, головного мозга, аорты и периферических), являющихся основной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. При курении учащается пульс и повышается артериальное давление. Усиливается разрушение и агрегация тромбоцитов, что приводит к тромбообразованию. У курящих людей растет риск развития и прогрессирования гипертонической болезни, тромбоза артерий, что в дальнейшем осложняется инфарктом миокарда и мозговым инсультом. Вероятность умереть от коронарной болезни сердца у курильщика вдвое выше, чем у некурящего.

95% заболевших воспалительными облитерирующими заболеваниями сосудов (артерий, вен) и нервов нижних конечностей, следствием чего является ограничение притока крови к ногам («перемежающаяся хромота») - курильщики. При отсутствии своевременного лечения, ишемия обычно заканчивается гангреной и ампутацией омертвевших частей или всей ноги.

Угарный газ, цианистый водород, сернистый углерод, окись азота блокируют гемоглобин крови, нарушая доставку кислорода к тканям. В результате хронического кислородного голодания кости теряют свою массу, становятся менее плотными, более ломкими, а при переломах восстановительный период у курильщиков затягивается. Курящие люди склонны к развитию остеохондроза позвоночника и радикулита.

Курение снижает способность к зачатию. У мужчин курение может быть причиной деформации сперматозоидов и дефектности ДНК, следствием чего бывает невынашивание беременности (выкидыши) и различные врожденные аномалии и дефекты у новорожденных детей. В исследованиях установлено, что дети курящих отцов наследуют повышенный риск онкологических заболеваний. В семенной жидкости курящих мужчин уменьшается количество активных сперматозоидов. Мужское бесплодие среди курящих мужчин встречается чаще, чем среди некурящих. Курение может стать причиной развития импотенции, поскольку снижается интенсивность притока крови к половому члену и, соответственно, ослабляется эрекция.

Общеизвестно, что курение влияет на зрение. У курящих значительно чаще развиваются катаракты – помутнение глазных хрусталиков, вследствие чего они становятся менее проницаемыми для света, что при прогрессировании может привести к слепоте. С курением связывают также дегенеративные изменения в «желтом пятне» глаза – не поддающуюся лечению атрофию центральной части сетчатки. Именно «желтое пятно» является центром фокусировки визуального изображения на сетчатку, от чего зависит наша способность читать, управлять машиной, различать цвета, четко видеть отдельные детали предметов.

Курение снижает устойчивость организма человека к бактериальной инфекции, вызывающей язвенную болезнь желудка.У хронически курящих снижаются физиологические компенсаторные возможности желудка нейтрализовать повышенную кислотность после приемов пищи, что может приводить к разъеданию кислотой слизистой оболочки. Язвенная болезнь желудка у курящих труднее поддается лечению и чаще встречаются рецидивы.

Курение является одной из причин раннего развития атеросклероза сосудов. Это обычно приводит к снижению кровоснабжения внутреннего уха. Курящие теряют остроту слуха раньше, чем некурящие, и более склонны к нарушению слуха после перенесенных ушных инфекций, а также при воздействии интенсивных и высокочастотных шумов. Кроме того, по сравнению с некурящими, курящие имеют в три раза более высокий риск заболеваний инфекциями среднего уха, которые, в свою очередь, чреваты такими осложнениями, как менингит и паралич лицевого нерва.

Курение изменяет естественную рН-реакцию среды в ротовой полости. На зубах у курящих обычно формируются бляшки и желтый налет, что впоследствии приводит к кариесу. В связи с этим риск потери зубов в полтора раза выше, чем у некурящих.

Организм курильщика, решившего избавиться от своей пагубной привычки, возрождается к жизни. Отказавшись от курения, можно полностью изменить свою жизнь.

Что происходит с организмом, если бросить курить?

  • Через 20 минут стабилизируется артериальное давление и сердечный ритм.

С каждой затяжкой у курильщика поднимается АД и учащается пульс. Организм работает в усиленном режиме и из-за этого быстро изнашивается. Как только человек бросает курить, утраченные функции начинают восстанавливаться. Улучшается кровообращение в руках и ногах.

  • Через 8 часов содержание угарного газа и никотина в крови снижается наполовину.

Вероятность сердечного приступа начинает падать.

Угарный газ нарушает снабжение тканей и органов кислородом, из-за этого повышается риск инсульта и инфаркта.

  • Через 24 часа угарный газ выводится из организма.

Остаются еще смолы. Попадая внутрь, они оседают на бронхах, обволакивают микрореснички, которыми выстлана поверхность, и лишают их подвижности. Но уже через день после последней затяжки легкие начинают освобождаться от токсичных веществ.

  • Через 48 часов организм курильщика освобождается от никотина. Бывший курильщик снова начинает чувствовать запах и вкус. Носовые рецепторы, а также вкусовые сосочки на языке, переставшие выполнять свои функции из-за табачного дыма, недостатка кислорода и действия угарного газа, снова начинают работать в прежнем режиме.
  • Через 72 часа бывшему курильщику становится легче дышать. Все органы насыщены кислородом, бронхи расслаблены. Наступает прилив энергии.
  • Через 2-12 недель улучшается цвет лица. Благодаря свободному притоку кислорода активизируются восстановительные процессы в тканях, поэтому исчезает тяжесть в ногах.
  • Через 3-9 месяцев исчезает кашель. Объем легких увеличивается минимум на 10%. Проходит бронхит, реже случаются инфекции верхних дыхательных путей. Голос становится чище и мелодичнее (у курильщика он хриплый, потому что токсины табачного дыма повреждают голосовые связки).

Исчезает кашель. Значительно снижается риск заболеваний десен. Улучшается цвет зубов.

  • Через 1 год уменьшается риск инсульта. Риск осложнений беременности или смерти плода возвращается к уровню некурящих.
  • Через 5 лет снижается риск сердечного приступа в 2 раза. Возможность рака ротовой полости, горла и пищевода сокращается на 50%.
  • Через 10 лет риск рака легких снижается в 2 раза, а вероятность развития сердечного приступа становится такой же, как у некурящего.

Положительные последствия отказа от курения: улучшение самочувствия, физического состояния, цвета лица, полное ощущение запахов и вкуса пищи, экономия денег, исчезает запаха дыма от тела и одежды, проходит навязчивое желание закурить.

Существует два основных способа отказа от курения:

1. одномоментный, при котором человек бросает курить раз и навсегда (рекомендуется для молодых курильщиков с неинтенсивным курением);

2. постепенное отвыкание от курения, при котором количество выкуриваемых сигарет снижается, вплоть до полного отказа.

С чего же начать?

К отказу от курения нужно готовиться. Лучше всего наметить для себя какую-нибудь конкретную дату (недели через 2-3) и все это время «морально» готовиться к отказу от курения, а также немного тренироваться.

На этом этапе можно посоветовать:

  • не докуривать сигарету до конца, оставлять последнюю треть;
  • не затягиваться сигаретой;
  • стараться ежедневно сокращать количество выкуриваемых сигарет на 1-2;
  • не курить на пустой желудок;
  • не курить за компанию;
  • завести новые «бездымные» привычки.

Первые дни самые трудные. Чтобы этот этап протекал легче, необходимо:

  • пить больше жидкости (воды, соков, некрепкого чая с лимоном);
  • не пить крепкий чай, кофе, не есть острые и пряные блюда;
  • употреблять больше кисломолочных продуктов, свежих овощей, пить соки;
  • ежедневно принимать душ;
  • поддерживать высокий уровень физической активности.

Чтобы снизить тягу к сигарете, избегайте ситуаций, провоцирующих курение; спрячьте все, что напоминает о курении; предупредите родственников, друзей, сослуживцев о решении окончательно порвать с табаком; найдите партнера по отказу от курения; применяйте самовнушение.

Один из действенных способов удержаться от табакокурения – аутогенная тренировка. Элементом аутогенной тренировки является самовнушение, эффективность которого зависит от подбора мысленных формул. Формула самовнушения должна вызывать яркий образ. Например – «курение мне противно», «легко дышать, когда не куришь», «у меня железная воля», «если решил бросить курить - значит, брошу», «никто и ничто не заставит меня изменить моё решение», «меня уже не тянет к сигарете, заметно улучшился цвет лица, пропал неприятный запах от кожи, волос, дыхания». Подобные фразы нужно произносить перед сном, после пробуждения, а также несколько раз в течение дня, особенно в ситуациях, когда хочется курить.

Около 78% пытающихся бросить курить опасаются располнеть. Поэтому необходимо ограничить в рационе животные жиры и простые углеводы (сало, сливочное масло, жирные молочные продукты, сладости, пирожные).

До 20% людей бросают курить с первой попытки. Остальные возвращаются к этой привычке в течение 3-х месяцев. Срыв может произойти из-за эмоционального стресса, давления со стороны окружающих, сильной тяги к табаку и т.д. Многие сдаются, закурив единожды после отмены. Думают, что не оправдали собственных ожиданий, чувствуют себя виноватыми и теряют уверенность, что смогут вернуться на путь здорового образа жизни. В этом случае необходимо проанализировать, достаточно ли было применено способов замещения и свою готовность к подобным изменениям. Некоторые делают несколько попыток и только потом действительно бросают курить. Человек учится на своих ошибках и находит более эффективные способы борьбы.

Экспериментируйте с различными подходами к разрушению этой вредной привычки. Уверенность курильщика, бросившего курить, укрепляет опыт успешных попыток других людей.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

-информация по КЭ

Здоровые города и поселки

Противодействие коррупции

все о коронавирусе

ЦУР

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Геноцид