Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

ФЗОЖ

23 марта 2019 г.

 

Сухофрукты известны человечеству издавна. Еще в древнем Египте рабы собирали для фараонов фрукты и сушили их под солнцем. В средние века сухофрукты были отличным вариантом для долгих походов, так как свежие фрукты не могли хранится долго, а сухофрукты сохраняли свои свойства на протяжении длительного времени.  Эти высушенные ягодные или фруктовые плоды, полученные путем естественной сушки под воздействием прямых солнечных лучей либо промышленным способом —  натуральный продукт, который не содержит консервантов и красителей. Большинство сухофруктов вы можете без труда приготовить в домашних условиях.

Чернослив — сушеная слива. Для получения чернослива выбирают спелые плоды. Чернослив очень полезен для организма, он содержит сахара органические кислоты, клетчатку, минеральные вещества — натрий, калий, кальций фосфор, железо. А еще в черносливе много каротина. Он очень полезен для желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению обмена веществ в организме,  при болезнях печени, почек, сердечнососудистой системы, органов зрения.

Чернослив хорошее антибактериальное средство, поэтому его можно использовать при инфекционных процессах в полости рта.

Курага — сушеный абрикос без косточек. В составе кураги есть много полезных веществ, это каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота (витамин РР) и витамины группы В, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт. Очень полезен для людей с заболеваниями сердечно — сосудистой системы, регулирует давление и повышает уровень гемоглобина. Курага имеет легкий слабительный эффект на организм человека, помогает выводить токсины из организма и снижать холестерин в крови, очень полезна для зрения, для щитовидной железы, омолаживает кожу и укрепляет волосы.

Финики – сушеные плоды финиковой пальмы, которые содержат жиры, белки, воду, в большем количестве углеводы, аминокислоты, а так же бор, железо, кобальт, калий, марганец, магний, цинк, фосфор, витамины А, В, С, ниацин, фтор, пантотеновую кислоту, селен. Считается, что если съедать 10-15 этих плодов в день, то можно очистить организм от токсинов и шлаков. Финики улучшают состояние кожи, зубов, волос. Полезны финики при заболеваниях сердечно — сосудистой системы, при воспалительных процессах в легких, почках, суставах. Финики снижают риск появления онкологических заболеваний и повышают умственную деятельность. Полезны финики и для нервной системы, так если у человека бессонница, и они помогут выработать гормон сна.

Изюм — сушеный виноград. В изюме содержится:  магний, калий, железо, марганец, бор, антиоксиданты, протеины, тиамин, ниацин, азотистые вещества, клетчатка, зола и витамины группы В.  Он укрепляет нервную систему, иммунитет. Изюм полезен при анемии, половой слабости. Так же его рекомендуют употреблять спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом, так как он содержит фруктозу, заменитель глюкозы и насыщает организм энергией. Изюм поможет побороть лихорадочные проявления, нервные вспышки и слабость.   Содержащийся в изюме бор, незаменимый для профилактики остеопороза. Изюм помогает организму человека сохранить и правильно использовать кальций.

Сушеные яблоки и груши богаты витаминами группы В, А, Е, Р, С, а так же содержат в себе такие элементы, как калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, йод, медь, железо, пектин и каротин. Сухофрукты из яблок и груш позитивно влияют на работу пищеварительной, нервной, кровеносной систем, способствуют хорошей работе почек и печени, снижают уровень холестерина в крови, улучшают состояние кожи, повышают иммунитет и снимают депрессию.

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

Единый день голосования

все о коронавирусе

Здоровые города и поселки

ЦУР

-информация по КЭ

Противодействие коррупции

ЭПИДСИТУАЦИЯ ПО КЭ в РБ

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Геноцид