Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

ФЗОЖ

28 января 2019 г.

Рациональное питание - полноценное питание здорового человека, учитывающее его пол, возраст, трудовую деятельность и климатические условия проживания. Такое питание способствует сохранению здоровья, повышает физическую и умственную работоспособность на долгие годы.

Суть рационального питания состоит из трех основных принципов:

  1. Соблюдение равновесия между энергией, поступающей в организм с пищей и энергией, которую человек расходует в течение суток, в процессе жизнедеятельности.
  2. Соблюдение соотношения количества, качества поступающих с пищей питательных веществ, полностью удовлетворяющие потребности организма
  3. Соблюдение режима питания.

Пища является источником энергии, которая необходима для нормальной работы всего организма человека. Необходимо чтобы количество потраченной за день энергии обязательно было восполнено. Если человек тратит больше энергии, чем получает, его масса тела снижается. В ситуации, когда тратится меньше калорий, чем приходит с пищей, человек стремительно набирает лишний вес. Все это оказывает негативное влияние на здоровье.  Во избежание неравномерного соотношения поступления калорий и энергетических затрат, следует правильно составлять свой рацион. 

Диетологами разработаны принципы и правила рационального питания. Потребность организма человека в калориях зависит от возраста, сферы профессиональной деятельности, экологии, климата и др. (Рацион учащегося отличается от рациона моряка). При составлении меню следует учитывать индивидуальные особенности организма, состояние его здоровья. При организации правильного питания следует избегать переедания, оно вредно сказывается на здоровье.

Важно научиться избегать пристрастий к определенным блюдам. Такое пристрастие может привести к однообразному, скудному питанию, что негативно сказывается на здоровье, так как организм получает недостаточно необходимых ему веществ. Многие из нас привыкли оценивать качество блюд с точки зрения вкуса, запаха и внешней привлекательности, при этом не учитывать наличия в пище полезных веществ, соотношение белков, углеводов и жиров. Рациональное питание позволяет избегать подобных ошибок.

 Вследствие правильного подхода к приготовлению пищи, значительно снижается число заболеваний, организм легче восстанавливается после перенесенных болезней. Когда человек регулярно допускает погрешности в питании, негативные последствия этого проявляется не сразу, но через какое-то время возможно недомогание, организм загрязняется шлаками, что вызывает появление многих заболеваний, которые требуют длительного лечения.

Для укрепления здоровья детей и взрослых необходимо не только регулярно питаться, но и как можно максимально расширять свой рацион, оптимальное получение пищи 4 раза в день, что помогает сохранить нормальный обмен веществ.  Такая организация поможет сохранить нормальный обмен веществ.

Интервал между приемами пищи должен составлять 4 часа. Для полноценного усвоения пищи и нормальной жизнедеятельности питание должно быть сбалансированным, т. е соотношение между белками, жирами и углеводами в приготовленной пище должно составлять 1:1:4.  При составлении ежедневного пищевого рациона необходимо соблюдение следующих требований:

  1. Энергетическая ценность должна полностью покрывать потребности организма;

2.Баланс питательных веществ в пище должен быть оптимальным;

  1. Пища должна хорошо усваиваться. Это полностью зависит от состава продуктов и способа их приготовления;
  2. Пища должна быть привлекательной по внешнему виду, консистенции, вкусу, запаху, цвету, температуре. Все эти качества влияют на аппетит и усвояемость еды;
  3. Пища должна быть разнообразной. Для приготовления блюд нужно использовать широкий ассортимент продуктов. Готовить их следует различными способами;
  4. Пища должна вызвать чувство насыщения за счет ее оптимального состава, хорошей, качественной кулинарной обработки;
  5. Необходимо обязательно соблюдать санитарно-эпидемические правила, чтобы обеспечить безвредность пищи.

Каждый человек в организации своего питания должен руководствоваться состоянием своего организма на данный момент. Учитывать не только вес своего тела, наличие физических нагрузок, но и физиолого-биохимические показатели. Ежедневная диета должна учитывать сезон года и условия климата. Поэтому, имея представления о рациональном питании, человек должен сам научиться составлять рацион, подбирать продукты, полезные для его здоровья

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

-информация по КЭ

Здоровые города и поселки

Противодействие коррупции

все о коронавирусе

ЦУР

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Геноцид