- АБИТУРИЕНТУ
- Новости
- Сотрудники
- О центре
- Документы
- Санитарно-эпидемиологический отдел
- ФЗОЖ
- Прямые телефонные линии
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Цели устойчивого развития
- Гигиеническое обучение
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- Информационно-аналитический бюллетень
- Электронное обращение
- Административные процедуры
- Вакансии
- ПРОФСОЮЗ
НУЖНО ЗНАТЬ О ПОЛЬЗЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ!
О пользе молочных продуктов, мы слышим часто. Молочная продукция для многих людей составляет основу питания. Она сопровождает нас с первых дней жизни и играет важную роль для здоровья человека.
Молоко и молочные продукты являются важным источником необходимых питательных веществ, в том числе кальция, фосфора, калия, магния, цинка, рибофлавина, витаминов А и В12, Д. Они обладают рядом ценных питательных свойств. Хотя качество молока оценивают по жирности, в действительности самый ценный его компонент – не жир, а белок. Обеспеченность организма человека необходимым количеством аминокислот – основная функция пищевого белка. В целом аминокислотный состав молока и молочных продуктов свидетельствует, что коровье молоко и молочные продукты из него являются практически весьма полноценными белковыми продуктами. Поэтому эти продукты занимают важное место в правильном питании и являются неотъемлемыми элементами рациона взрослого и детского населения.
Какой же молочный продукт выбрать?
Если хотите ощутить всю пользу молочных продуктов, то отдайте предпочтение молочным продуктам с чистым (без добавок) составом.
Выбирая в магазине молоко, обратите внимание на тип обработки молока - лучше взять пастеризованное молоко (термическая обработка молока в пределах от 63° С), нежели стерилизованное (прокипяченное), где убиты все полезные вещества.
Выбирая кефир, изучите дату выпуска и процент жирности продукта. Не покупайте «старый» кефир и с маленьким процентом жирности (меньше 2,5 %). В таком продукте практически нет ничего полезного.
Качественный творог имеет белый цвет, с легким кремовым оттенком. Если масса белоснежная, то продукт, скорее всего, обезжирен и польза от его употребления минимальна.
При выборе йогурта изучите его состав, дату выпуска и срок хранения. «Живые» йогурты имеют очень короткий срок годности, но имеют большую ценность нежели йогурты с длительным сроком годности, так как при хранении количество полезных бактерий снижается. В составе качественного продукта должно быть молоко, сливки, бифидобактерии и йогуртная закваска.
Нужно помнить, что при большом разнообразии видов молочных продуктов, потребителю предлагается и молочная продукция, изготовленная с использованием заменителей молочного жира. Название такой продукции начинается со слов «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», на потребительской упаковке в составе указывается информация о наличии в продукте растительных масел.
При покупке молочной продукции в упаковке обращайте внимание на её внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной и открытой.
При выборе молока и молочной продукции рекомендуем:
- приобретать молоко и молочные продукты только в местах, где есть холодильное оборудование и информация о продукции и ее изготовителе;
- не приобретать продукцию у частных лиц, реализующих молочные продукты без ветеринарно-санитарных документов, в неустановленных местах;
- соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные ее изготовителем;
- сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить;
- предпочтение следует отдавать молоку и молочной продукции в промышленной упаковке.
Употребление молочных продуктов – правильный выбор на пути к здоровью и долголетию. Берегите свое здоровье и здоровье своих близких.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел ФЗОЖ
Выберите язык
Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты


































