Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

АБИТУРИЕНТУ

Анкета по курению

О запрещенной продукции на территории РБ

Берестовицкий районный

исполнительный комитет

-

-

-

-

Новости

10 ноября 2025 г.

Пути передачи инфекции: основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями, реже – воздушно-пылевым путем. Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи).

Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением правил. Восприимчивость к ОКИ высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и активности иммунной системы.

Наиболее восприимчивыми к ОКИ являются дети раннего возраста, недоношенные, а также находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после ОКИ типоспецифический, нестойкий, продолжительностью от 3 –4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний. Периоды болезни: инкубационный – от нескольких часов до 7 дней, период разгара заболевания, период реконвалесценции. Длительность периодов может быть различной и зависит

Меры профилактики всех инфекций одинаковы:

  1. Не пейте сырую воду!
  2. При приобретении продуктов обращайте внимание на сроки годности, особенно если продукт скоропортящийся.
  3. Овощи и фрукты необходимо хорошо мыть под горячей проточной водой, желательно с мылом. После промывки обдайте фрукты, овощи кипятком. Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины. В противном случае, микробы, засевшие на кожуре, могут попасть в рот.
  4. Обмывайте горячей водой индивидуальные упаковки с йогуртом, соком, которые даете детям. На упаковке могут быть вирусы.
  5. Не храните приготовленные, заправленные салаты. Допустимый срок хранения салата – 2 часа в холодильнике при температуре не выше плюс 6 градусов.
  6. Имейте дома отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов. Нельзя резать сыр на доске, где вы только - что разделали курицу.
  7. И, наконец, просто чаще мойте руки, всегда – после прихода домой, до и после приготовления пищи, перед кормлением ребенка и после посещения туалета.                                                                                  помощник врача-эпидемиолога  Лепешко Т.В.

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Выберите язык

BelarusianEnglishRussian
Технологии Google ПереводчикПереводчик

Здоровые города и поселки

Анкета иммунизация

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

РГМ