
Это повод напомнить о том, что пока полиомиелит не искоренён во всём мире, вакцинация остаётся жизненно важной для каждого ребёнка.
Почему это важно?
Полиомиелит – это вирусное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и вызывающее полный паралич. Вирус попадает в организм через рот и размножается в кишечнике. Один из 200 случаев инфицирования приводит к необратимому параличу (обычно ног). Из таких парализованных 5%–10% умирают.
Первичные симптомы:
высокая температура, усталость
головная боль
тошнота
ригидность шеи
боль в конечностях
Группа повышенного риска.
Полиомиелит поражает, в основном, детей в возрасте до пяти лет.
Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Выделение вируса из глотки и с фекалиями начинается в инкубационный период, который продолжается в среднем 5-12 дней (возможны колебания от 2 до 35 дней). После появления первых симптомов заболевания вирус продолжает выделяться с фекалиями. Поэтому главное значение имеет фекально-оральный механизм передачи инфекции через загрязненные фекалиями воду и пищевые продукты. В эпидемических очагах может происходить инфицирование людей воздушно-капельным путем.
Эндемичными странами по полиомиелиту являются Афганистан и Пакистан.
Устойчивость полиовируса во внешней среде сравнительно велика. Он сохраняет свои инфекционные свойства в сточных водах при 0°С в течение месяца. Нагревание при температуре 50°С инактивирует вирус в течение 30 мин. в воде, а при 55°С - в молоке, сметане, масле и мороженом. Вирус устойчив к детергентам, но высокочувствителен к УФ-лучам и высушиванию, а также к хлорсодержащим дезинфектантам.
Профилактика.
До тех пор, пока в мире не останется ни одного ребенка, инфицированного полиомиелитом, риску заражения этой болезнью будут подвергаться дети во всех странах. Полиовирус легко импортируется в страну, свободную от полиомиелита, и может быстро распространиться среди не иммунизированных групп населения.
Полиомиелит неизлечим, но его можно предупредить с помощью вакцинации.
Прививки против полиомиелита входят в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь.
Кроме того, с целью профилактики полиомиелита необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены (мытье рук);
- свежие овощи, фрукты, сухофрукты и зелень перед употреблением после мытья под проточной водой сполоснуть кипяченой или бутилированной водой;
если вы путешествуете:
- прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства;
- для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода
Вакцинация
По Национальному календарю профилактических прививок Республики Беларусь:
состоит из трех прививок и проводится детям в возрасте 2,3,4 месяцев и 7 лет.
Вакцинация по эпидемическим показаниям проводиться:
- Лицам, контактировавшим с пациентом, которому установлен диагноз (подозрение на заболевание) «полиомиелит», не имеющих документально подтвержденных сведений о профилактических прививках против полиомиелита или лабораторно подтвержденных результатов наличия защитного иммунитета против полиомиелита.
- Лицам, не привитым против полиомиелита, прибывших из эпидемически неблагополучных по полиомиелиту стран или выезжающих в эпидемически неблагополучные по полиомиелиту страны.
Важно пока в мире остаётся хотя бы один инфицированный человек, никто не застрахован. Спасает только вакцинация!
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

































