Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

ФЗОЖ

22 октября 2018 г.

Осеннее меню должно быть сбалансированным и полноценным, насыщенным овощами и фруктами, а также зеленью. Впереди холодная зима, когда будет мало солнца и витаминов, а значит, необходимо запастись ими осенью. Поэтому к рациону в этот период стоит отнестись серьезно.

Чем отличается правильное питание осенью? В меню должно быть много сложных углеводов, которые поставляют энергию. Найти их можно в злаках, фруктах, зелени и овощах. Кроме того, все эти продукты содержат много клетчатки, которая очищает кишечник и улучшает обмен веществ. Обязательно надо добавить в меню рыбу и морепродукты. Они прекрасно насыщают и не перегружают желудок. Кроме того, в этих продуктах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, йод и много других ценных веществ.

Поскольку осенью и зимой очень часты простуды, следует позаботиться об укреплении иммунитета. Помогут это сделать лук и чеснок. Эти овощи содержат фитонциды, которые уничтожают бактерии, а значит, защищают от инфекций. Поэтому чеснок и лук надо чаще добавлять в различные блюда. Кроме того, для укрепления иммунитета полезно есть сухофрукты, семечки, пить настои шиповника и ромашки, имбирный напиток.

Так как иммунитет во многом зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, следует включить в меню кисломолочные продукты, такие как кефир и йогурт. Конечно, они должны быть нежирными и без сладких добавок. Полезно включать в рацион и творог.

Хмурые дни без солнца не способствуют хорошему настроению, поэтому чтобы не допустить хандры стоит включить в рацион продукты, богатые триптофаном. Это вещество помогает вырабатывать в организме серотонин. К таким продуктам относятся: орехи, рыба, яйца, фасоль, разные крупы, тыква, яблоки, дыня, персики.

Мясо, жирные наваристые супы, зажаренные котлеты лучше исключить из меню при правильном питании. Они неполезны и в другое время года, и тем более осенью, когда организму нужна сытная, но легкая пища. Мясо и рыбу надо тушить, запекать и варить. И в целом, лучше сократить потребление мяса, или же выбирать нежирные виды (курица, телятина).

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

все о коронавирусе

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди