- АБИТУРИЕНТУ
- Новости
- Сотрудники
- О центре
- Документы
- Санитарно-эпидемиологический отдел
- ФЗОЖ
- Прямые телефонные линии
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Цели устойчивого развития
- Гигиеническое обучение
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- Информационно-аналитический бюллетень
- Электронное обращение
- Административные процедуры
- Вакансии
- ПРОФСОЮЗ
Профилактика отравлений грибами.

При сборе грибов необходимо соблюдать меры осторожности с целью профилактики пищевых отравлений грибами.
Основная причина пищевых отравлений грибами – неумение распознавать съедобные, ядовитые грибы, и несъедобные грибы нарушение технологии их приготовления, условий хранения свежих грибов и правил их кулинарной обработки.
Согласно санитарным нормам и правилам «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих заготовку, переработку и продажу грибов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.04.2013 № 27, бледная поганка внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов.
Самым опасным грибом является бледная поганка, ее легко можно спутать с сыроежками, шампиньонами. Никакая кулинарная обработка бледную поганку не обезвреживает: яды не разрушаются кипячением, вымачиванием, высушиванием. Смертность при отравлении очень высокая до 90%, смертельным может быть употребление одного гриба. Отравление особенно опасно своим длительным инкубационным периодом, который может длиться до 40 часов. За это время яды успевают всосаться и произвести необратимые изменения. Симптомы отравления бледной поганкой: острая головная боль, головокружение, неукротимая рвота, жидкий стул, мучительная жажда, рези в желудке.
Главные отличия бледной поганки от шампиньона
У бледной поганки шляпка зеленоватая, пластинки белые, иногда с зеленоватым оттенком, мякоть на изломе белая, без грибного запаха, ножка имеет влагалищную сумку. У шампиньона шляпка полушаровидная, затем выпуклая, белая, с мелкими буроватыми волокнистыми чешуйками. Мякоть белая, на изломе розовеет, запах и приятный. Пластинки белые, затем розовые и, наконец, пурпурно-бурые, шоколадные. Ножка белая, с белым кольцом.
Профилактика отравления грибами:
не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные грибы, в съедобности которых вы не уверены;
собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете;
не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;
не рекомендуется употреблять грибы детям раннего возраста, беременным и кормящим женщинам, а также людям хроническими заболеваниями желудка, печени и других органов пищеварения, так как грибы могут вызвать обострение хронических заболеваний органов пищеварения;
свежие грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо проводить не откладывая, варку грибов проводить дважды, не менее 50 минут, каждый раз, при этом отвар сливается, после этого можно готовить блюда из грибов;
готовые блюда хранить в холодильнике не более суток.
При появлении симптомов отравления, после употребления в пищу грибов немедленно обратитесь к врачу.
Уважаемые, жители Берестовицкого района!
Призываем Вас проявлять осторожность, бдительность при сборе, покупке и приготовлении грибов, соблюдать технологию приготовления, условия хранения грибных блюд.
инструктор-валеолог А.И.Янучек
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости
Выберите язык




Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты