Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

ФЗОЖ

21 августа 2025 г.

В августе в самом разгаре сезон активной продажи бахчевых культур – арбузов и дынь. Как же выбрать безопасный плод, который принесет Вашему здоровью только пользу?

При покупке бахчевых культур следует обратить особое внимание на целостность поверхности плода. Перед покупкой внимательно осмотрите арбуз, дыню — на корке не должно быть трещин, вмятин, признаков порчи. Также не допускаются к реализации плоды раздавленные, треснувшие, помятые, повреждённые вредителями и болезнями, загнившие и гнилые.

Продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плода, не допускается.

Разрез бахчевых можно делать только при наличии условий для санитарной обработки ножа и поверхности самого плода. Необходимые условия для мытья – это наличие в торговом объекте отдельного моечного помещения с подведением в нем проточной холодной и горячей воды к моечным ваннам. Как правило, они могут быть созданы в магазинах и других стационарных торговых объектах. На открытых площадках рынков, мини-рынков и тем более на тротуарах вдоль дорог вымыть разрезаемые арбуз или дыню, а также нож, которым делается надрез, невозможно. Поэтому вся «грязь» с поверхности плода и с рук продавца окажется на мякоти покупаемой Вами бахчевой культуры. В сладкой и сочной мякоти, даже при непродолжительном хранении, особенно в тепле, микроорганизмы размножаются и попадают вместе с продуктом в организм человека, вызывая различные кишечные заболевания.

Не следует покупать бахчевые в неустановленных местах торговли, с земли, в том числе вдоль автодорог. Как правило, на такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее происхождение и безопасность и качество такой продукции не гарантировано.

Продавцы, реализующие бахчевые, должны соблюдать правила личной гигиены, иметь медицинскую справку о состоянии здоровья с допуском к работе с продуктами питания.

Не покупайте разрезанные бахчевые культуры и не соглашайтесь на предложение продавца разрезать плод. Дома, перед тем как сделать разрез, обязательно вымойте арбуз и руки. Разрезанный арбуз или дыня – скоропортящийся продукт, поэтому если они не съедены сразу, то остатки следует хранить непродолжительное время и только в холодильнике.

Соблюдение правил покупки бахчевых культур и их употребления позволит обезопасить себя и своих близких от неприятных ситуаций и сохранить Ваше здоровье.

 

Врач-гигиенист                                        Г.А.Старостенкова


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

Выберите язык

BelarusianEnglishRussian
Технологии Google ПереводчикПереводчик

Здоровые города и поселки

Анкета иммунизация

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

РГМ