- АБИТУРИЕНТУ
- Новости
- Сотрудники
- О центре
- Документы
- Санитарно-эпидемиологический отдел
- ФЗОЖ
- Прямые телефонные линии
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Цели устойчивого развития
- Гигиеническое обучение
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- Информационно-аналитический бюллетень
- Электронное обращение
- Административные процедуры
- Вакансии
- ПРОФСОЮЗ
ОСТОРОЖНО! МИКРОСПОРИЯ!

Микроспория является самым распространенным грибковым заболеванием кожи.
Споры грибов легко переходят с шерсти животного на кожу человека при прямом контакте. Следует знать, что заразиться можно от внешне здорового и чистого животного. Сама кошка может выглядеть прекрасно, но при этом являться носителем болезни.
Если домашний любимец никогда не выходит из дома и не контактирует с безнадзорными сородичами, то это не повод расслабляться. Вы сами можете принести возбудителя заболевания в дом на одежде или обуви. Безусловно, что в 80% случаев домашняя кошка может подхватить неприятный недуг во время общения с сородичами (драка, брачный период, игры). Длительное время хозяева даже могут не догадываться, что пушистый друг инфицирован и является разносчиком опасного заболевания, так как. клинически здоровые кошки могут быть носителями, и тогда выявить возбудителя помогает только люминесцентное исследование в ветеринарной лечебнице. Источником заражения людей могут стать также собаки, хомяки и морские свинки.У большинства больных животных очаги микроспории определяются в виде участков облысения на мордочке, на наружных поверхностях ушных раковин, на лапах, хвосте.
Возбудитель микроспории устойчив к факторам внешней среды: может сохранять свою жизнеспособность в чешуйках кожи, в обломках волос и шерсти животных несколько лет, на предметах обихода, одежде, игрушках – более года, во внешней среде (например, в почве, в песочницах) – около месяца.Наиболее часто микроспорией заболевают дети дошкольного и школьного возрастов (до 90 %), что связано с более тесными контактами детей с животными. Кроме того, тонкая и нежная кожа детей – раздолье для размножения грибка.
Инкубационный (скрытый) период при микроспории длится до 45 дней. Грибы рода Microsporum у человека могут поражать волосы, гладкую кожу и крайне редко – ногти. На гладкой коже, преимущественно на открытых участках лица, шеи, груди, верхних и нижних конечностях, очаги микроспории проявляются в виде шелушащихся розово-красного цвета, округло-овальных пятен величиной 1-4 см.Типичные очаги микроспории на голове располагаются обычно на затылке, в теменной и височных областях.
Лечение микроспории длительное, особенно при поражении волосистой части головы (до 1 месяца). При микроспории волосистой части головы лечение больного проводится в стационаре.
Как защитить себя от заражения микроспорией
- если Вы погладили домашнего котенка или щенка, поиграли с ним, надо сразу же вымыть руки с мылом;
- исключить контакт с безнадзорными животными; объяснять детям, что контакт с безнадзорными животными опасен для их здоровья;
- прежде чем приютить в квартире животных, их необходимо обследовать в ветлечебнице;
- при покупке животного у частных лиц требуйте справку об осмотре животного ветврачом;
- при первых признаках заболевания у животного необходимо сразу же обратиться к ветеринарному врачу, а при заболевании членов семьи – к врачу-дерматовенерологу.
- Не занимайтесь самолечением!
- помощник врача-эпидемиолога Лепешко Т.В.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости
Выберите язык




Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты