Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Новости

10 марта 2025 г.
Что мы знаем о молоке?

Молоко – продукт, известный всем с детства. Мы его употребляем в процессе взросления и не перестаем любить этот напиток с годами. Молоко незаменимо в условиях вредного производства. И даже в преклонном возрасте, вопреки сложившемуся стереотипу, людям полезно употреблять его в пищу.

Молоко помогает бороться с простудными заболеваниями, а также содержит много кальция, который снижает риск возникновения кариеса и укрепляет кости, витамина В12, необходимого для правильного кроветворения.

Молоко служит профилактике инфарктов и инсультов. Употребление теплого молока на ночь способствует крепкому сну.

Чаще всего в наших магазинах можно увидеть коровье молоко. Козье молоко содержит много кальция, но также в нем много жиров. Ароматизированное молоко содержит те же вещества, что и обычное коровье молоко, но в нем больше углеводов за счет добавления сахара. А что делать, если ваш ребенок не любит молоко и отказывается его пить? Постарайтесь приготовить молочные кашки. Попробуйте заменить молоко йогуртом, сыром. Всячески старайтесь, чтобы ребенок получал необходимые вещества, это поможет расти ему умным, крепким и здоровым.

Молоко, поступающее в продажу, проходит процесс пастеризации – это процесс уничтожения болезнетворных микроорганизмов без негативного влияния на качество продукта. Самый распространённый вид пастеризации – пастеризация при высокой температуре за короткое время. Ультравысокотемпературная пастеризация включает в себя нагрев до 138°С в течение 2 секунд. Такое молоко имеет другой вкус, более долгий срок хранения, так как высокая температура уничтожает практически все бактерии в молоке. Если свежее коровье молоко оставить на некоторое время, то на поверхности появится слой жира.

Сегодня в магазинах представлен огромный ассортимент молочных продуктов: молоко разных видов, сливки, сметана, йогурты, кефир, творог, сырки, десерты с различными вкусовыми добавками и многое другое.

Почему в магазинах молоко хранят не в холодильнике, а просто на полке?

Молоко обычно покупают на несколько дней и хранят в холодильнике. В то же время некоторые виды молока продаются в пакетах и не требуют охлаждения. Молоко в этих пакетах подверглось ультравысокой температурной пастеризации, было охлаждено и упаковано в стерильных условиях так, что оно практически не содержит бактерий. Можно считать, что молоко в пакете – это эквивалент консервированного молока.

Требования к покупке:

  • Храните молоко в холодильнике. Идеальная температура 1–3°С.
  • Закрывайте ёмкость сразу после применения. Отдельные микроорганизмы из воздуха могут попасть в емкость и сократить срок хранения.
  • Позаботьтесь о чистоте холодильника. Запахи других продуктов могут проникнуть через контейнер и впитаться.
  • Защищайте продукты от света. Жидкое молоко портится под воздействием ультрафиолетовых лучей.
  • Смотреть на дату изготовления и срок годности продукта.

Соблюдайте эти несложные правила и молоко, и молочные продукты принесут существенную пользу здоровью вам и вашей семье!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Выберите язык

BelarusianEnglishRussian
Технологии Google ПереводчикПереводчик

Год благоустройства

Здоровые города и поселки

ЦУР

Профилактика инфекционных заболеваний

О развитии предпринимательства

-информация по КЭ

Борьба с коррупцией

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

РГМ