- АБИТУРИЕНТУ
- Новости
- Сотрудники
- О центре
- Документы
- Санитарно-эпидемиологический отдел
- ФЗОЖ
- Прямые телефонные линии
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Цели устойчивого развития
- Гигиеническое обучение
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- Информационно-аналитический бюллетень
- Электронное обращение
- Административные процедуры
- Вакансии
- ПРОФСОЮЗ
Здоровое питание – залог здоровья!
Цель здорового питания - это не ограничение тех или иных «вредных» продуктов, а замена их на натуральные, полезные и безопасные.
Важно знать, что здоровье начинается с того, что мы кладем на свою тарелку. ⠀ У
многих из нас глаза разбегаются от огромного выбора продуктов, которые, казалось бы, на первый взгляд, отличаются только ценами. А многие, до сих пор думают, что если какой-то продукт продается в магазине, значит он безопасный и полезный (отсылка на сладости/чипсы/алкоголь и прочие вредности). И всё таки, чтобы собрать здоровую пищевую корзину для всей семьи надо руководствоваться определенными правилами: ⠀
1) натуральность продуктов: ⠀
чтобы хорошо в этом разобраться, надо представить, есть ли тот или иной продукт в природе в таком виде, в каком он продается в магазине (сосисок и колбас в природе точно нет);
молочную продукцию выбираем с минимально возможным сроком годности и без добавления посторонних добавок;⠀
крупы покупаем цельнозерновые (после завтрака хлопьями, через мин 30 опять наступит голод, в результате получаем инсулиновые качели); ⠀
из мяса можно выбрать более чистое: индейка, кролик, утка, говядина, баранина; ⠀
рыба и морепродукты - лучше всего добытые в морях и океанах, а не выращенные на фермах. Так сохраняется биологическая ценность и минимизируются токсические вещества. ⠀
2) Сезонность: ⠀
в большей части касается фруктов и овощей. Тут надо запомнить, что максимальная ценность будет только у созревших ЕСТЕСТВЕННЫМ путем плодов. Да и цена в сезон намного ниже.
Сейчас поговорим о принципе здоровой тарелки. Что же это за принцип? Просто и вкусно – 50% не крахмалистых овощей и зелени (как источник клетчатки), 25% белка, 25% сложных углеводов и немного жиров. Такая комбинация поможет вам не только достичь хорошего самочувствия, но и поддержать энергичность на протяжении всего дня!
Давайте разберем примеры белков, жиров и углеводов для здоровой тарелки:
клетчатка (из не крахмалистых овощей и зелени): капуста (пекинская, брюссельская бело и краснокочанная, кольраби), цукини, огурцы, перец, помидор, бакалажан, лук, петрушка, укроп, листья салата, шпинат, руккола и др.;
сложные углеводы: цельнозерновые крупы, различные корнеплоды, хлеб из цельнозерновой муки и др.;
белок (растительного и животного происхождения): мясо, рыба, морепродукты, яйца, бобовые (горох, чечевица, фасоль), творог, сыр, орехи и др.;
полезные жиры: нерафинированные масла, авокадо, жирная морская рыба, сало, желток яйца, орехи, оливки и др.
Перекусов в течение дня надо стараться избегать. Но если хочется, вместо обычного перекуса в виде сладкой выпечки, выбирайте орехи. Фрукты лучше всего употреблять после полноценного приема пищи.
помощник врача-гигиениста Суета Е.Р.
Не забывайте, что правильное сочетание продуктов-залог вашего хорошего самочувствия и здоровья!
Количество просмотров:
Вернуться в раздел ФЗОЖ
Выберите язык




Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты
Актуальные новости
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»