Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое «рациональное пищевое поведение», закладывает основы культуры «здорового питания».
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др., можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.
Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:
- сбалансированным, включать сезонные овощи, фрукты и зелень;
- полноценным, содержать в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду;
- разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения;
- доброкачественным и безопасным, не должно содержать вредных примесей и болезнетворных микробов;
- достаточным по объему и калорийности, получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую энергию, но и обеспечивать материалом, необходимым для роста и развития организма.
В то же время, некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника: это копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, специи: перец, горчица и острые приправы, соусы (майонез и др.).
Не рекомендуется термическая обработка продуктов путем жарения, лучше готовить блюда на пару или запекать.
Из напитков - предпочтительнее употреблять чай (некрепкий), кофейный напиток с молоком, соки, отвар шиповника. Необходимо исключить любые газированные напитки из рациона дошкольников. В качестве сладостей - рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье.
В соответствии с принципами организации питания детей дошкольного возраста, рацион должен включать все основные группы продуктов:
- из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку;
-из рыбы рекомендуются нежирные сорта: треска, минтай, хек, судак и другие.
- молоко и молочные продукты занимают особое место в детском питании. Это основа детского рациона, богатый источник легкоусвояемого белка, кальция, фосфора и витамина В2.
- также дошкольникам необходимы хлеб, макароны, крупы, особенно гречневая и овсяная с добавлением растительных и животных жиров.
- растительное масло, как заправка к салатам, позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.
Важным условием питания - является строгий режим, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.
Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания детей дошкольного возраста. Важно стремиться к тому, чтобы питание было здоровым; готовые блюда были красиво оформлены, ароматны и готовились с учетом индивидуальных потребностей.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости