- АБИТУРИЕНТУ
- Новости
- Сотрудники
- О центре
- Документы
- Санитарно-эпидемиологический отдел
- ФЗОЖ
- Прямые телефонные линии
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Цели устойчивого развития
- Гигиеническое обучение
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- Информационно-аналитический бюллетень
- Электронное обращение
- Административные процедуры
- Вакансии
- ПРОФСОЮЗ
Трихинеллез.
Трихинеллез – коварное паразитарное заболевание, способное испортить жизнь не только человеку, но и многим видам животных. Его опасность заключается в скрытности: зараженное мясо внешне ничем не отличается от качественного продукта. Запах, вкус, цвет – все признаки доброкачественности могут присутствовать, а внутри скрываются опасные личинки трихинелл, способные выживать даже после серьёзной кулинарной обработки.
Как происходит заражение?
Источником заражения чаще всего являются мясо диких кабанов и домашних свиней. Проглоченные личинки трихинелл, попадая в кишечник, развиваются во взрослых особей, которые проникают в мышцы, образуя цисты с новыми личинками. Именно это мясо, содержащее инкапсулированные личинки, и становится опасным для человека.
Устойчивость к обработке: Забудьте о мифах о полной безопасности термической обработки! Личинки трихинелл демонстрируют поразительную живучесть. Копчение, жарение, варка, даже обработка в микроволновой печи и замораживание – все эти методы не гарантируют полное уничтожение паразитов. Только глубокое просаливание способно убить трихинелл, но и это действует лишь на поверхности куска мяса. В глубине личинки могут сохранять жизнеспособность более года!
Симптомы и развитие болезни: Инкубационный период трихинеллеза составляет от 2 до 4 недель. Первые симптомы могут быть схожи с обычным гриппом: лихорадка, головная боль, слабость. Однако характерным признаком трихинеллеза является отек лица, часто сочетающийся с конъюнктивитом (воспалением слизистой оболочки глаза). Отеки также могут появляться на руках и ногах. К этим симптомам присоединяются характерные мышечные боли, усиливающиеся при движении, а также кожные высыпания. Без своевременного лечения болезнь может перейти в хроническую форму, приводя к серьёзным осложнениям.
Профилактика – залог здоровья. Чтобы защитить себя от трихинеллеза, необходимо соблюдать ряд важных мер профилактики:
*Ветеринарный контроль: Самое главное – это обязательная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней перед употреблением в пищу. В Республике Беларусь, согласно действующим нормативным актам Министерства сельского хозяйства и продовольствия, эта процедура является обязательной для всех туш свиней (начиная с трехнедельного возраста). Не приобретайте мясо на стихийных рынках или у непроверенных продавцов.
*Санитарные меры: Соблюдение санитарных норм на свинофермах, зверофермах и в личных хозяйствах крайне важно. Регулярная очистка территорий от мусора и трупов грызунов, запрещение использования необработанных пищевых отходов для откорма скота и мяса хищных животных без предварительного исследования – все это помогает предотвратить распространение инфекции.
*Борьба с грызунами: Систематическое проведение мероприятий по истреблению грызунов в местах содержания свиней и других животных – неотъемлемая часть профилактики трихинеллеза. Трихинеллез – это серьезная угроза, которая может быть предотвращена путем соблюдения мер предосторожности и проведения обязательной ветеринарной экспертизы мяса. Не пренебрегайте своим здоровьем –помните, что профилактика всегда эффективнее лечения.
помощник врача-эпидемиолога Лепешко Т.В.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости
Выберите язык




Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты
Актуальные новости
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»