- АБИТУРИЕНТУ
- Новости
- Сотрудники
- О центре
- Документы
- Санитарно-эпидемиологический отдел
- ФЗОЖ
- Прямые телефонные линии
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Цели устойчивого развития
- Гигиеническое обучение
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- Информационно-аналитический бюллетень
- Электронное обращение
- Административные процедуры
- Вакансии
- ПРОФСОЮЗ
Профилактика сальмонеллёзной инфекции.
Сальмонеллёз – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, диарея).
Основным источником инфекции являются сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи) и птицы (куры, гуси, утки, индейки), а дополнительным источником – заболевший сальмонеллёзом человек или бактерионоситель.
Заражение людей от животных может происходить при употреблении мяса и мясных продуктов птицы или животных, а также яиц, кремовых изделий, в которых могут находиться сальмонеллы.
Опасность заражения сальмонеллёзной инфекцией увеличивается еще и оттого, что, размножаясь в готовом блюде, сальмонеллы не изменяют ни его внешнего вида, ни вкуса, ни запаха, а сам возбудитель хорошо сохраняется во внешней среде и размножается в пищевых продуктах (молоке, кефире, сливочном масле, колбасных изделиях, замороженном мясе). При температуре 100°С − сальмонеллы погибают мгновенно. Из этого следует важное требование к правильной кулинарной термической обработке продуктов – необходимо тщательно прожаривать и проваривать продукты.
Инкубационный период (время от момента заражения до первых клинических проявлений заболевания) зависит от обсемененности пищи микроорганизмами, но чаще всего составляет от нескольких часов до 3 суток после приема пищи.
Ведущей мерой профилактики кишечных инфекций, в том числе сальмонеллёзной инфекции, является соблюдение правил личной гигиены: необходимо тщательно мыть руки с мылом – после возвращения домой с улицы, перед приготовлением и приемом пищи, после каждого перерыва в процессе готовки, после посещения туалета, после контакта с домашними животными. Важно, постоянное содержание в чистоте рук родителями, ухаживающими за детьми.
Для того, чтобы не подвергаться риску заболевания необходимо:
- обращать внимание на сроки годности пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
- не приобретать продукты у «случайных лиц» или в местах несанкционированной торговли;
- не употреблять мясо, не прошедшее ветеринарный контроль;
- соблюдать сроки и условия хранения пищевых продуктов;
- яйца перед употреблением необходимо подвергать достаточной термической обработке, яичницу или омлет лучше обжаривать с двух сторон.
- при приготовлении пищи следует обеспечивать достаточную термическую обработку блюд: мясо и птицу следует хорошо проваривать или прожаривать с обеих сторон под крышкой;
- избегать контакта сырых и готовых пищевых продуктов: для сырого мяса, рыбы, птицы и для вареных продуктов необходимо использовать разные разделочные доски и ножи, следить за тем, чтобы и в холодильнике сырое мясо, птица не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами.
Следуйте простым советам и будьте здоровы!
помощник врача-эпидемиолога Лепешко Т.В.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости
Выберите язык




Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты
Актуальные новости
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»