- АБИТУРИЕНТУ
- Новости
- Сотрудники
- Карта сайта
- О центре
- Платные услуги
- Санитарно-эпидемиологический отдел
- Документы
- Прямые телефонные линии
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- ФЗОЖ
- Цели устойчивого развития
- Гигиеническое обучение
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- О запрещенной продукции на территории РБ
- Информационно-аналитический бюллетень
- Административные процедуры
- Электронное обращение
- Контрольная (надзорная) деятельность
Предупреждение пищевых отравлений в домашних условиях
Среди инфекционных заболеваний пищевые отравления занимают особое место. Практически каждый человек хоть раз за свою жизнь сталкивается с этим заболеванием. Что же это за болезнь и как ее предупредить?
Пищевые отравления – острые заболевания, возникающее в результате употребления пищи, обсеменённой болезнетворными микроорганизмами и (или) заражённой их токсинами, либо токсичными веществами немикробной природы.
Загрязнение пищи микроорганизмами или их токсинами может произойти на любом этапе производства продукции, ее обращения и даже дома, если она неправильно была обработана, приготовлена либо нарушались ее условия хранения.
Основные правила профилактики пищевых отравлений:
1. соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед приготовлением пищи, перед ее употреблением, мытье рук после работы с сырыми продуктами, после посещения туалета и др.);
2. поддержание чистоты на кухне (кухонных поверхностей, столовых и кухонных принадлежностей, холодильника, микроволновой печи и др.);
3. разделение продуктов питания на готовые к употреблению и сырые пищевые продукты для дальнейшего соблюдения правил «товарного соседства» (раздельного хранения продукции в холодильнике, использование разных разделочных ножей и досок, использование разных пакетов при переноске сырых и готовых продуктов и др.);
4. обязательное соблюдение сроков годности продукции и условий ее хранения (указаны на упаковке);
5. тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением;
6. соблюдение технологии приготовления блюд;
7. использование бутилированной либо кипяченой воды при приготовлении пищи и непосредственном ее употреблении.
Не лишним будет напомнить, что подозрительную на вид продукцию, с посторонним запахом или вкусом, даже с хорошими сроками годности лучше отправить в мусорное ведро!
Соблюдение этих простых правил в домашних условиях позволит предотвратить пищевые отравления!
Врач-гигиенист Старостенкова Г.А.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел
О развитии предпринимательства
Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты