Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Санитарно-эпидемиологический отдел


08 октября 2024 г.

Среди инфекционных заболеваний пищевые отравления занимают особое место. Практически каждый человек хоть раз за свою жизнь сталкивается с этим заболеванием. Что же это за болезнь и как ее предупредить?

Пищевые отравления – острые заболевания, возникающее в результате употребления пищи, обсеменённой болезнетворными микроорганизмами и (или) заражённой их токсинами, либо токсичными веществами немикробной природы.

Загрязнение пищи микроорганизмами или их токсинами может произойти на любом этапе производства продукции, ее обращения и даже дома, если она неправильно была обработана, приготовлена либо нарушались ее условия хранения.

Основные правила профилактики пищевых отравлений:

 

1. соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед приготовлением пищи, перед ее употреблением, мытье рук после работы с сырыми продуктами, после посещения туалета и др.);

2. поддержание чистоты на кухне (кухонных поверхностей, столовых и кухонных принадлежностей, холодильника, микроволновой печи и др.);

3. разделение продуктов питания на готовые к употреблению и сырые пищевые продукты для дальнейшего соблюдения правил «товарного соседства» (раздельного хранения продукции в холодильнике, использование разных разделочных ножей и досок, использование разных пакетов при переноске сырых и готовых продуктов и др.);

4. обязательное соблюдение сроков годности продукции и условий ее хранения (указаны на упаковке);

5. тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением;

6. соблюдение технологии приготовления блюд;

7. использование бутилированной либо кипяченой воды при приготовлении пищи и непосредственном ее употреблении.

Не лишним будет напомнить, что подозрительную на вид продукцию, с посторонним запахом или вкусом, даже с хорошими сроками годности лучше отправить в мусорное ведро!

Соблюдение этих простых правил в домашних условиях позволит предотвратить пищевые отравления!

Врач-гигиенист Старостенкова Г.А.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

Здоровые города и поселки

Радиационно-гигиенический мониторинг

-информация по КЭ

Профилактика инфекционных заболеваний

ЦУР

Противодействие коррупции

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

-