- АБИТУРИЕНТУ
- Новости
- Сотрудники
- О центре
- Документы
- Санитарно-эпидемиологический отдел
- ФЗОЖ
- Прямые телефонные линии
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Цели устойчивого развития
- Гигиеническое обучение
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- Информационно-аналитический бюллетень
- Электронное обращение
- Административные процедуры
- Вакансии
- ПРОФСОЮЗ
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ГЕПАТИТА А
Вирусный гепатит А (ВГА) — является кишечным заболеванием и может сопровождаться появлением желтухи. В продромальном периоде (отмечается около недели до появления желтухи) у заболевшего могут наблюдаться симптомы респираторной инфекции (повышенная температура тела, болезненность и покраснение слизистой глотки, покашливание), а также слабость, боли в животе и тошнота. Иногда, чаще всего у детей и лиц пожилого возраста, заболевание может протекать со слабо выраженной симптоматикой и в безжелтушной форме. Заболевание ВГА, как правило, протекает без осложнений и заканчивается выздоровлением пациента.
Независимо от формы течения заболевания, заболевший ВГА выделяет возбудителя во внешнюю среду на протяжении всего продромального периода и в начале желтушного периода, в связи с этим он может быть источником инфекции для окружающих его людей. Заражение людей происходит контактно-бытовым путем – при несоблюдении правил личной гигиены через грязные руки и предметы обихода, пищевым путем при употреблении инфицированных продуктов питания и приготовленных из них блюд, а также водным – после употребления воды негарантированного качества.
Для профилактики заражения ВГА следует соблюдать следующие правила:
■ мыть руки с использованием мыла и теплой проточной воды, намыливать поверхности рук не менее 20 секунд и повторять данную процедуру дважды. Обязательно необходимо мыть руки после посещения туалета, перед едой, после прихода с улицы;
■ употреблять воду только гарантированного качества или кипяченую. Большинство бытовых фильтров для воды не способны задерживать вирусы, которые с легкостью проникают через барьер в отфильтрованную воду. Небезопасным является употребление воды из нецентрализованных источников (родники, колодцы), особенно в период таянья снега и паводков;
■ тщательно мыть овощи и фрукты, даже если их кожура является несъедобной (бананы, апельсины и другое). С помощью рук при очистке или срезании грязной кожуры микроорганизмы могут попасть на съедобную мякоть, а затем в организм человека.
врач-эпидемиолог Белашова С.Г.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел
Выберите язык




Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты
Актуальные новости
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»