- АБИТУРИЕНТУ
- Новости
- Сотрудники
- О центре
- Документы
- Санитарно-эпидемиологический отдел
- ФЗОЖ
- Прямые телефонные линии
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Цели устойчивого развития
- Гигиеническое обучение
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- Информационно-аналитический бюллетень
- Электронное обращение
- Административные процедуры
- Вакансии
- ПРОФСОЮЗ
Кишечная инфекция.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа заболеваний, причиной которых является огромное количество возбудителей: бактерии, вирусы, простейшие микроорганизмы. Источником инфекции является человек и (или) животные.
В летний период количество кишечных инфекций увеличивается.
Попадают кишечные инфекции в организм человека самым простым и банальным способом – через рот. Чаще всего болеют дети, особенно младше года, и не только из-за склонности тянуть в рот всё подряд без разбора, но и в силу физиологической причины.
Главные источники кишечных инфекций – пищевые продукты с недостаточной тепловой обработкой, вода, которая заражена болезнетворными организмами, овощи и фрукты с признаками порчи.
Одна из причин ОКИ – низкая санитарная культура. Так как заражение пищевых продуктов может происходить во время кулинарной обработки, то мытьё рук после туалета, перед едой и вообще по поводу и без, должно быть тщательным, не зря кишечные инфекции называют общим термином «болезнь грязных рук».
Общая черта всех кишечных инфекций – устойчивость во внешней среде. Они выживают в любой воде, «терпят» солнечный свет и открытый воздух, могут обитать в комнатной пыли и на поверхности бытовых предметах, а значит – тема эта вечная.
Чтобы избежать кишечных инфекций, необходимо:
— соблюдайте правила личной гигиены;
— использовать для питья кипяченую или бутилированную воду;
— уделяйте особое внимание скоропортящимся продуктам (мясные полуфабрикаты, вареная колбаса, салаты, творог, молоко и т.п.), при покупке таких продуктов обращайте внимание на срок годности, соблюдайте срок и температурный режим их хранения в холодильнике;
— овощи и фрукты мыть под проточной водой, а некоторые рекомендуется обдавать кипятком;
— нельзя пробовать фрукты на рынках, покупать разрезанные части арбузов и дынь;
— не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах не санкционированной торговли.
При первых симптомах заболевания непременно вызовите врача. Не занимайтесь самолечением!!!
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел
Выберите язык




Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты
Актуальные новости
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»