- АБИТУРИЕНТУ
- Новости
- Сотрудники
- О центре
- Документы
- Санитарно-эпидемиологический отдел
- ФЗОЖ
- Прямые телефонные линии
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Цели устойчивого развития
- Гигиеническое обучение
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- Информационно-аналитический бюллетень
- Электронное обращение
- Административные процедуры
- Вакансии
- ПРОФСОЮЗ
Грибной сезон: Как сохранить здоровье
Грибы - прекрасный ингредиент для множества блюд: супов, вторых блюд и заготовок на зиму. Они богаты белками, протеинами, витаминами группы В и другими микроэлементами. Но помимо всех плюсов, в Беларуси ежегодно регистрируются случаи пищевых отравлений, связанных с употреблением грибов.
Грибы являются "тяжелым" продуктом, в них много хитина, который не переваривается и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительных соков. Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.
Меры предосторожности, которые нужно соблюдать, чтобы избежать неприятных последствий. Собирайте грибы вдали от дорог, автомагистралей, вне населенных пунктов, в экологически чистых районах. Лучше всего класть грибы в плетеные корзины, так они дольше будут свежими. Берите только знакомые грибы. Обязательно переберите их дома, выбросите все плохие, червивые и те, в которых вы не уверены. Подвергнуть грибы кулинарной обработке нужно обязательно в день сбора, готовить каждый вид грибов отдельно. Если вы не являетесь любителем похода в лес и покупаете грибы, то не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли и покупать грибные консервы в банках с герметично закатанными крышками, приготовленными в домашних условиях.
При покупке грибов в магазинах и супермаркетах внимательно рассмотрите упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная.
Любые виды грибов перед употреблением в пищу необходимо должным образом обработать - очистить от земли, хорошо промыть в воде, отварить в хорошо подсоленной воде, которую потом слить, или отмочить. При приготовлении блюд из грибов строго соблюдать требования рецептуры, особенно касающиеся режимов тепловой обработки и хранения.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел ФЗОЖ
Выберите язык




Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты
Актуальные новости
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»