Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

ФЗОЖ

01 августа 2018 г.

Грибы - прекрасный ингредиент для множества блюд: супов, вторых блюд и заготовок на зиму. Они богаты белками, протеинами, витаминами группы В и другими микроэлементами. Но помимо всех плюсов, в Беларуси  ежегодно регистрируются случаи пищевых отравлений, связанных с употреблением грибов. 

 Грибы являются "тяжелым" продуктом, в них много хитина, который не переваривается и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительных соков. Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. 

 Меры предосторожности, которые нужно соблюдать, чтобы избежать неприятных последствий.  Собирайте грибы вдали от дорог, автомагистралей, вне населенных пунктов, в экологически чистых районах. Лучше всего класть грибы в плетеные корзины, так они дольше будут свежими. Берите только знакомые грибы. Обязательно переберите их дома, выбросите все плохие, червивые и те, в которых вы не уверены. Подвергнуть грибы кулинарной обработке нужно обязательно в день сбора, готовить каждый вид грибов отдельно. Если вы не являетесь любителем похода в лес и покупаете грибы, то не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли и покупать грибные консервы в банках с герметично закатанными крышками, приготовленными в домашних условиях.

 При покупке грибов в магазинах и супермаркетах внимательно рассмотрите упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. 

 Любые виды грибов перед употреблением в пищу необходимо должным образом обработать - очистить от земли, хорошо промыть в воде, отварить в хорошо подсоленной воде, которую потом слить, или отмочить. При приготовлении блюд из грибов строго соблюдать требования рецептуры, особенно касающиеся режимов тепловой обработки и хранения.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

Здоровые города и поселки

Радиационно-гигиенический мониторинг

-информация по КЭ

Профилактика инфекционных заболеваний

ЦУР

Противодействие коррупции

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

-