- АБИТУРИЕНТУ
- Новости
- Сотрудники
- О центре
- Документы
- Санитарно-эпидемиологический отдел
- ФЗОЖ
- Прямые телефонные линии
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Цели устойчивого развития
- Гигиеническое обучение
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- Информационно-аналитический бюллетень
- Электронное обращение
- Административные процедуры
- Вакансии
- ПРОФСОЮЗ
Меры профилактики вирусного гепатита А
Вирусный гепатит А – инфекционная болезнь, характеризующаяся диффузным воспалением печени. Болезнь начинается с повышения температуры тела. Характерны познабливание и боли в мышцах. Отмечаются слабость, вялость, головные боли, нарушение сна. С первых дней болезни ухудшается аппетит. Появляются чувство горечи во рту, неприятные ощущения, иногда боли в подложечной области, тошнота, рвота. Реже нарушается функция кишечника – задержка или, наоборот, послабление стула. Подобное состояние в типичных случаях заболевания продолжается 4-5 суток, а затем возникает наиболее типичный для вирусного гепатита А симптом: желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек. С появлением желтухи улучшается самочувствие больного. Уменьшаются расстройства ЖКТ, быстро улучшается аппетит, меньше беспокоит тошнота, прекращается рвота.
Вирус гепатита А является одним из наиболее устойчивых вирусов человека к факторам внешнего воздействия и может длительно сохраняться в воде, пищевых продуктах, сточных жидкостях и других объектах окружающей среды.
Основным механизмом передачи вируса гепатита А является фекально-оральный (вирус распространяется через предметы обихода, воду, пищевые продукты). Водный фактор передачи реализуется преимущественно на территориях с низкой степенью коммунальной благоустроенности. Пищевой фактор передачи реализуется при употреблении инфицированных продуктов питания и приготовленных из них блюд. Контактно-бытовой путь передачи связан с несоблюдением правил личной гигиены.
Основные меры профилактики вирусного гепатита А:
- соблюдение правил личной гигиены;
- мытье овощей, фруктов, зелени под проточной водой;
- замачивание сухофруктов и орехов в холодной воде, с последующим промыванием под проточной водой;
- использование для питья воды только гарантированного качества, избегание употребления сырой воды из неизвестных, случайных источников (например, из родников, колодцев и т.д.), особенно в поездках в страны, где регистрируются случаи заболевания вирусным гепатитом А;
- соблюдение температурного режима и времени приготовления пищи (вирус гепатита А погибает при кипячении через 5 минут);
- купание только в водоемах, разрешенных для этих целей.
Вакцинация против вирусного гепатита А является важным профилактическим мероприятием. В нашей стране вакцинация против гепатита А проводится по эпидемическим показаниям лицам, находящимся в контакте с заболевшим вирусным гепатитом А.
валеолог Янучек А.И.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости
Выберите язык




Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты
Актуальные новости
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»