- АБИТУРИЕНТУ
- Новости
- Сотрудники
- О центре
- Документы
- Санитарно-эпидемиологический отдел
- ФЗОЖ
- Прямые телефонные линии
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Цели устойчивого развития
- Гигиеническое обучение
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- Информационно-аналитический бюллетень
- Электронное обращение
- Административные процедуры
- Вакансии
- ПРОФСОЮЗ
Соль и заболевания сердечно-сосудистой системы
Поваренная соль – пищевой продукт. Наш организм не синтезирует натрий и хлор самостоятельно, поэтому мы получаем их вместе с пищей. Натрий и хлор участвуют в регулировании кислотно-щелочного баланса и артериального давления, поддерживают функции надпочечников, которые создают жизненно важные гормоны.
Избыточное потребление соли негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Натрий накапливается в организме, вызывает задержку жидкости и повышение артериального давления. Резкий скачок артериального давления может привести к гипертоническому кризу, инсульту и другим патологиям сердечно-сосудистой системы. Врачи не рекомендуют превышать норму соли в рационе (5г соли в сутки), а в некоторых случаях и вовсе от неё отказаться.
Скрытая соль содержится в готовой продукции: в колбасах, копченостях, мясных консервах, а также в рыбных деликатесах, крекерах, картофельных чипсах, соевом соусе, кетчупе, в солениях, в консервированной продукции и др. Увеличивает потребление соли и привычка досаливать уже приготовленную пищу за столом.
В среднем жители республики употребляют 10,6 граммов поваренной соли в день (мужчины – 12,4 г/день, женщины – 9 г/день), что превышает рекомендуемую норму более, чем в 2 раза.
Формируя свой рацион, не следует превышать рекомендуемую норму соли в сутки, нужно ограничить употребление соленых, консервированных и копченых продуктов и научиться есть слабосоленую пищу.
От привычки есть соленую пищу можно избавиться. На восстановление рецепторов требуется один-два месяца. При постепенном снижении количества соли в рационе, рецепторы адаптируются и будут воспринимать менее соленое, как привычно соленое.
помощник врача гигиениста Суета Е.Р.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел ФЗОЖ
Выберите язык




Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты
Актуальные новости
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»