Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

О запрещенной продукции

О запрещенной продукции на территории РБ

АБИТУРИЕНТУ

Анкета по курению

Противодействие коррупции

Берестовицкий районный

исполнительный комитет

-

-

-

-

Новости

21 марта 2024 г.

Профилактика вирусного гепатита А играет ключевую роль в снижении риска заражения.

Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени (старое название – болезнь Боткина).

Возбудитель болезни – вирус гепатита А (HAV) был открыт в 1973 году. Вирус устойчив к факторам внешней среды и способен длительно сохраняться в воде, пищевых продуктах, на различных поверхностях.

При комнатной температуре вирус может сохраняться в течение нескольких месяцев, при температуре -20° С сохраняет жизнеспособность в течение нескольких лет.

Для возникновения заболевания достаточно попадания в организм нескольких вирусных частиц, поэтому инфекция очень легко распространяется  и заболеть может каждый. Болеют люди любого возраста, на чаще – дети и подростки.

Источником заболевания является только больной человек. Однако вирусный гепатит А может протекать в безжелтушной и в бессимптомной форме. Такие больные – самые опасные, поскольку они долгое время остаются не выявленными и распространяют инфекцию.

Вирусный гепатит A входит в группу кишечных инфекций, поскольку имеет фекально-оральный механизм инфицирования.

Заболевание передается:

с пищей (при употреблении немытых овощей, фруктов, опасны блюда, приготовленные из недостаточно термически обработанных морепродуктов);

с водой (например, при купании в открытых водоемах, при употреблении воды из неизвестных источников);

контактно-бытовым путем (при несоблюдении правил личной гигиены – через грязные руки во время приема пищи или при курении, через предметы обихода, общую с больным посуду, игрушки). Если больной вирусным гепатитом А не моет руки после посещения туалета, то через поверхности, к которым он прикасается (дверные ручки, спусковые краны унитазов, умывальников, перила лестниц), возможно распространение заболевания среди здоровых людей.

Инкубационный период при гепатите А длится от 7 до 50 дней. Заболевание начинается с повышения температуры тела, отмечаются головная боль, боли в правом подреберье, тошнота, моча темнеет, кал обесцвечивается, склеры глаз, слизистые оболочки, кожные покровы приобретают жёлтую окраску. Заболевший вирусным гепатитом А наиболее заразен в конце инкубационного периода и весь преджелтушный период.

Обращаться к врачу необходимо при появлении первых признаков болезни, не дожидаясь появления желтухи.

Меры профилактики вирусного гепатита А просты и доступны каждому:

  • тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы, а для курящих людей – перед курением;
  • используйте для питья воду гарантированного качества;
  • обязательно мойте фрукты, зелень, овощи проточной питьевой водой;
  • покупайте продукты в местах санкционированной торговли;
  • храните раздельно сырые и готовые к употреблению пищевые продукты;
  • купайтесь в водоемах только в специально отведенных местах отдыха;
  • во время купания в водоемах, бассейнах не заглатывайте воду.

 Если больной вирусным гепатитом А не госпитализирован в инфекционный стационар и остался дома, нельзя допускать общение с ним детей и взрослых, кроме тех, кто непосредственно занят уходом. Больному необходимо выделить индивидуальное полотенце, отдельную посуду, которую после мытья следует обдать кипятком. В квартире ежедневно проводится влажная уборка с применением дезинфицирующих средств по вирулицидному режиму (следует обратить особое внимание на обработку дверных ручек, водопроводных кранов, всех поверхностей в туалете).

помощник врача эпидемиолога Лепешко Т.В.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

-информация по КЭ

Здоровые города и поселки

Противодействие коррупции

все о коронавирусе

ЦУР

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества