Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

О запрещенной продукции

О запрещенной продукции на территории РБ

АБИТУРИЕНТУ

Анкета по курению

Противодействие коррупции

Берестовицкий районный

исполнительный комитет

-

-

-

-

Новости

19 марта 2024 г.

    1. ВИЧ-инфекция, СПИД – что это?

ВИЧ-инфекция – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который повреждает клетки иммунной системы организма.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – последняя стадия ВИЧ-инфекции, которая развивается в среднем через 10-12 лет после заражения и сопровождается разрушением иммунной системы и возникновением оппортунистических заболеваний.

    1. Что происходит при заражении ВИЧ? Есть ли симптомы у ВИЧ-инфекции?

Сразу после заражения ВИЧ большинство людей не чувствуют ничего необычного. Затаившийся в организме вирус начинает размножаться и медленно, незаметно разрушать иммунную систему человека, но у 20% людей может проходить в виде острого ретровируного синдрома (далее - ОРВС). ОРВС может проявляться повышением температуры тела,мышечными и головными болями, сыпью, увеличением лимфатических узлов. Такое состояние обычно длится пару недель, после чего проходит. Как правило, человек связывает эти симптомы с ОРВИ или гриппом, а не с ВИЧ-инфекцией.

После заражения ВИЧ человек может долго выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым и при этом передавать вирус другим людям. Вирус может находиться в организме несколько лет, прежде чем появятся симптомы заболевания.

Следует понимать, что в этот начальный период даже тестирование на ВИЧ может давать неверный результат, потому что организм еще не выработал антитела к вирусу. Антитела к вирусу появляются в среднем в течение 3-х месяцев после инфицирования. Для получения достоверного результата лучше всего пройти обследование на ВИЧ через 3-6 месяцев после рискованной ситуации.

Симптомы ВИЧ-инфекции обязательно появляются в стадии СПИДа: на фоне иммунодефицита у человека развиваются вторичные заболевания, такие как туберкулез, пневмония, опухоли и другие заболевания.

    1. Как передается ВИЧ?
      • через кровь – чаще всего через общие или повторно использованные шприцы и иглы при употреблении наркотических веществ, при пирсинге и нанесении татуировок в неприспособленных условиях, при использовании чужих бритвенных и маникюрных принадлежностей;
      • при незащищенных половых контактах;
      • от ВИЧ-позитивной матери ребенку – во время беременности, при родах или кормлении грудным молоком.
    2. А как ВИЧ не передается?
      • при общепринятых формах приветствий (рукопожатиях, дружеских поцелуях, объятиях);
      • при пользовании предметами домашнего обихода, игрушками, постельным бельем, туалетом, ванной, душем, бассейном, столовыми приборами и посудой, питьевыми фонтанчиками, спортивным инвентарем (слюна, пот, слезы, моча не опасны для заражения);
      • при укусах насекомых;
      • воздушно-капельным путем (при кашле и чихании).

  1. Как защитить себя от ВИЧ-инфекции?
    • быть верным одному сексуальному партнеру, который, в свою очередь должен быть верным тебе;
    • пройти тест на ВИЧ до сексуального контакта и предложить своему половому партнёру сделать то же самое;
    • всегда использовать презерватив при сексуальных контактах, если ВИЧ-статус партнера тебе неизвестен;
    • отказаться от случайных половых связей;
    • пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвами, маникюрными принадлежностями, зубными щетками и т.д.);
    • не наносить татуировки и пирсинг, не прокалывать уши вне специализированных учреждений;
    • не употреблять наркотические вещества.
    • врач эпидемиолог Белашова С.Г.

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

-информация по КЭ

Здоровые города и поселки

Противодействие коррупции

все о коронавирусе

ЦУР

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества