Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

ФЗОЖ

18 марта 2024 г.

Здоровые зубы – здоровый организм. Это, казалось бы бесспорное утверждение, к сожалению, не всегда находит понимание у многих граждан в отношении сохранения здоровыми собственных зубов с самого раннего возраста. В результате, с течением времени в полости рта возникает ряд заболеваний, которые приводят не только к потере зубов, но и другим неприятным последствиям, создающим дискомфорт в полости рта и во всем организме.

Зубной налет  это вязкая бесцветная пленка из бактерий и сахаров, постоянно образующаяся на зубах и нередко приводящая к кариесу и заболеванию десен.

Зубной камень  затвердевший зубной налет, который также приводит к заболеванию десен и возникновению кариеса.

Заболевание десен (болезнь периодонта)  зубной налет со временем начинает раздражать десны, от чего они припухают и кровоточат. Заболевание десен, если их не лечить, может привести к потере зубов и стать причиной других серьезных болезней.

Неприятный запах изо рта (галитоз)  некоторые продукты питания, вредные привычки (прежде всего курение, алкоголизм), заболевания десен, зубов, носоглотки, пищевода, желудка, печени, почек, легких и т.п. – являются его причиной. В первых двух случаях это легко устраняется простым способом – соблюдение правил личной гигиены, и, прежде всего, полости рта.

Кариес  самое распространенное заболевание зубов. При употреблении пищи, содержащей сахар или крахмал, бактерии зубного налета начинают выделять кислоту, повреждающую зубы. Скопление остатков пищи и микроорганизмов на зубах, плохая гигиена полости рта – играют значительную роль в развитии кариозных процессов.

Поэтому наиболее простым и доступным методом удаления зубного налета и защиты от кариеса является уход за полостью рта, своевременная и правильная чистка зубов.

Правильная чистка и уход за зубами

Зубы необходимо чистить в течение двух – трех минут два раза в день после завтрака и после ужина, совершая не менее десяти движений в области каждых 2-3 зубов. Последовательность чистки следующая:

  • Жевательные поверхности – движение щетки «вперед-назад».
  • Вестибулярные (передние) поверхности – зубы сомкнуты, зигзагообразные движения.
  • Оральные (внутренние) поверхности – выметающие движения.
  • Уход за зубами осуществляется небольшой щеткой средней жесткости и фторсодержащей взрослой зубной пастой (1000-1500 ppm фтора), количество которой на одну чистку соизмеримо с горошиной.
  • Зубной щеткой вычищаются как зубы, так и язык, после чего щетка тщательно промывается мылом, ополаскивается водой и хранится в открытом стакане вверх щетинками.
  • Недоступные для щетки участки между зубами очищаются специальными зубными нитями под контролем и при участии родителей.
  • Замене щетки из-за износа и загрязнения микробами через 2-3 месяца.
  • Гигиенический уход за полостью рта у детей контролируют родители, определяя зубочисткой качество очищения по наличию или отсутствию мягкого налета на поверхности зубов возле десны.

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

-информация по КЭ

Здоровые города и поселки

Противодействие коррупции

все о коронавирусе

ЦУР

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества