Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Клещевой энцефалит

07 марта 2024 г.

Клещ — один из самых опасных вредителей-насекомых. Он маленький, почти незаметный — кажется, такое крошечное создание просто не способно причинить человеку вред. Однако это не так. На планете насчитывают примерно 40 000 видов этих паукообразных. Не все охотятся на людей, некоторые безобидны и пьют соки фруктов или трав — но те, которым нужна для выживания кровь, представляют смертельную угрозу.

      Клещ — распространитель опасных заболеваний. Через его укус передаются моноцитарный эрлихиоз, энцефалит и болезнь Лайма. Эти заболевания поначалу легко спутать с обычной простудой: сначала поднимается температура, потом — мутится сознание, потом — ломит кости и суставы. Но уже через несколько дней дышать становится трудно, температура растет, а риск летального исхода — увеличивается. От того, как быстро вы отреагируете, зависит ваша жизнь.

 

      Болезнь передается не только напрямую через укус. Выпив молоко козы или коровы, которую укусил клещ, вы получаете дозу опасных бактерий. Заразиться можно также снимая вредителя с шерсти животного.

Опасностей много, и необходимо здраво оценивать степень риска. А чтобы сделать это, нужно:

  • заранее пройти вакцинацию от клещевого энцефалита;
  • использовать защитные репелленты;
  • избегать контакта с насекомыми;
  • следить за своим физическим состоянием;
  • знать, когда эти вредители для вас опаснее всего;
  • обработать территорию от вредителей.

     Клещи — сезонные насекомые. Они активны не круглогодично, а только в конкретный период. Именно в сезон клещей нужно быть осторожным.

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратиться за медпомощью в ближайшее медучреждение. Можно удалить клеща самостоятельно при наличии соответствующих навыков и после этого обратиться в медучреждение по месту жительства.

Помощник врача эпидемиолога Хобец Л.С.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Клещевой энцефалит

-информация по КЭ

Здоровые города и поселки

Противодействие коррупции

все о коронавирусе

ЦУР

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества