Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

ФЗОЖ

05 марта 2024 г.

Сохранение здоровья населения является важнейшим приоритетом государства. Условия и характер питания влияют не только на трудоспособность и выносливость, заболеваемость и смертность населения, но и на наслаждение жизнью и социальный образ мыслей.

Жизнь человека невозможна без питания, однако, только сбалансированная по содержанию белков, углеводов, витаминов, минеральных и др. веществ, доброкачественная пища способствует нормальному функционированию всех органов и систем.

В целях сохранения здоровья покупателей и профилактики заболеваний, хранение и реализация пищевых продуктов должна осуществляться при соответствующих параметрах температуры, влажности, светового режима для каждого вида продукции. При хранении должны строго соблюдаться правила товарного соседства. К реализации допускаются только доброкачественные пищевые продукты, сопровождаемые документами, удостоверяющими их качество и безопасность.

Реализуемые продовольственное сырье и пищевые продукты должны иметь четкие данные о сроках их использования, изготовителе, условиях хранения. Информация для потребителя должна быть представлена непосредственно с пищевым продуктом текстом, условными обозначениями и рисунками на потребительской таре, этикетке, ярлыке, листке-вкладыше. Данная информация должна быть однозначно понимаемой, полной, достоверной, чтобы покупатель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава свойств, пищевой ценности, происхождения, способа изготовления и употребления, конечного срока реализации продукта, противопоказаний для применения при отдельных видах заболеваний.

При реализации покупателям нефасованных пищевых продуктов или при фасовании и упаковывании их для продажи непосредственно в розничной торговой сети, вся информация для потребителя должна быть предоставлена продавцом.

УВАЖАЕМЫЕ ПОКУПАТЕЛИ!

При покупке продуктов интересуйтесь не только ценой и внешним видом, но и их качеством. Не покупайте продукты питания без этикеток, с нечеткой маркировкой. Обратите внимание на сроки годности и условия хранения продуктов.

Если же Вы приобрели продукт с истекшим сроком годности, то продавец обязан принять свой товар обратно. При сомнительном качестве пищевого продукта Вы можете обратиться в государственное учреждение» Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии».

Материал подготовила помощник врача-гигиениста Суета Е.Р.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

-информация по КЭ

Здоровые города и поселки

Противодействие коррупции

все о коронавирусе

ЦУР

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества