- АБИТУРИЕНТУ
- Новости
- Сотрудники
- О центре
- Документы
- Санитарно-эпидемиологический отдел
- ФЗОЖ
- Прямые телефонные линии
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Цели устойчивого развития
- Гигиеническое обучение
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- Информационно-аналитический бюллетень
- Электронное обращение
- Административные процедуры
- Вакансии
- ПРОФСОЮЗ
Пищевые продукты должны быть безопасными.

Сохранение здоровья населения является важнейшим приоритетом государства. Условия и характер питания влияют не только на трудоспособность и выносливость, заболеваемость и смертность населения, но и на наслаждение жизнью и социальный образ мыслей.
Жизнь человека невозможна без питания, однако, только сбалансированная по содержанию белков, углеводов, витаминов, минеральных и др. веществ, доброкачественная пища способствует нормальному функционированию всех органов и систем.
В целях сохранения здоровья покупателей и профилактики заболеваний, хранение и реализация пищевых продуктов должна осуществляться при соответствующих параметрах температуры, влажности, светового режима для каждого вида продукции. При хранении должны строго соблюдаться правила товарного соседства. К реализации допускаются только доброкачественные пищевые продукты, сопровождаемые документами, удостоверяющими их качество и безопасность.
Реализуемые продовольственное сырье и пищевые продукты должны иметь четкие данные о сроках их использования, изготовителе, условиях хранения. Информация для потребителя должна быть представлена непосредственно с пищевым продуктом текстом, условными обозначениями и рисунками на потребительской таре, этикетке, ярлыке, листке-вкладыше. Данная информация должна быть однозначно понимаемой, полной, достоверной, чтобы покупатель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава свойств, пищевой ценности, происхождения, способа изготовления и употребления, конечного срока реализации продукта, противопоказаний для применения при отдельных видах заболеваний.
При реализации покупателям нефасованных пищевых продуктов или при фасовании и упаковывании их для продажи непосредственно в розничной торговой сети, вся информация для потребителя должна быть предоставлена продавцом.
УВАЖАЕМЫЕ ПОКУПАТЕЛИ!
При покупке продуктов интересуйтесь не только ценой и внешним видом, но и их качеством. Не покупайте продукты питания без этикеток, с нечеткой маркировкой. Обратите внимание на сроки годности и условия хранения продуктов.
Если же Вы приобрели продукт с истекшим сроком годности, то продавец обязан принять свой товар обратно. При сомнительном качестве пищевого продукта Вы можете обратиться в государственное учреждение» Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии».
Материал подготовила помощник врача-гигиениста Суета Е.Р.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости
Выберите язык




Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты
Актуальные новости
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»