Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Санитарно-эпидемиологический отдел


01 марта 2024 г.

Коклюш – острое инфекционное заболевание, вызываемое специфическим возбудителем Bordetella pertussis.

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ КОКЛЮШЕМ

Люди обладают высокой восприимчивостью к коклюшу. Чаще всего заболевают дети (коклюш отнесен к детским инфекциям). После перенесения инфекции формируется стойкий пожизненный иммунитет. Хотя риск заражения в детском возрасте достаточно высокий, существуют условия, которые усиливают вероятность инфицирования:

  • возраст младше 6 месяцев. Младенцы особенно чувствительны к заражению, особенно если рождены недоношенными, Они пока еще не вырабатывают достаточного количества антител, чтобы защититься от опасных инфекций, поэтому их всячески нужно оберегать от различных возбудителей заболеваний.
  • дети с ослабленным иммунитетом. Малыши с врожденным иммунодефицитом или одной из форм онкологических патологий рискуют больше других заболеть и тяжело переносить коклюш.
  • не привитые дети и взрослые также очень рискуют заболеть.

Источниками коклюшной инфекции являются больные типичными и атипичными формами коклюша. Эпидемиологическую опасность представляют лица, страдающие стертыми, клинически маловыраженными формами инфекции. Бактерионосительство при коклюше существенной эпидемиологической роли не играет.

Коклюш передается воздушно-капельным путем. Обильное выделение возбудителя происходит при кашле и чихании, заражение возможно только в случае тесного контакта с больным. Поскольку во внешней среде возбудитель не сохраняется длительно, контактный путь передачи не реализуется.

СИМПТОМЫ КОКЛЮША:

  • Начинается болезнь постепенно, с неспецифических симптомов похожих на ОРИ: появляется небольшой насморк; сухой, частый кашель; незначительно повышается температура тела – максимум 37,5-37,7°С (хотя гораздо чаще она вообще остается нормальной).
  • Через одну-две недели: кашель усиливается, особенно по ночам, становится приступообразным и наступает самый тяжелый период болезни. Приступы кашля длятся 2-3 минуты, сопровождаются покраснением или даже посинением лица и заканчивается обычно выделением вязкой мокроты, часто с рвотой.

У маленьких детей во время приступа может произойти остановка дыхания (апноэ). Количество приступов в течение суток может колебаться от 5 до 50 и зависит от степени тяжести заболевания. В этом периоде возможно развитие осложнений, которые и представляют основную опасность для детей до 3 лет, а особенно для малышей до года.

Наиболее частым осложнением является пневмония. Из других осложнений могут наблюдаться расстройства мозгового кровообращения, пупочная и паховая грыжи.

У взрослых и у привитых детей заболевание, как правило, протекает в нетипичной или стертой форме – с хорошим самочувствием, без всякого повышения температуры тела и приступов судорожного кашля; инфекция у них проявляется всего лишь длительным кашлем.

Единственная эффективная мера профилактики коклюша – это вакцинация.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

-информация по КЭ

Здоровые города и поселки

Противодействие коррупции

все о коронавирусе

ЦУР

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества