Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Санитарно-эпидемиологический отдел


26 февраля 2024 г.

 

           В настоящее время ситуация по кори контролируемая, однако с начала 2024 года на территории Республики Беларусь отмечается рост заболеваемости корью.

Корь – это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который размножается в носу и горле зараженного ребенка или взрослого и распространяется посредством кашля и чихания. Инфицированные капельки распыляются в окружающий воздух, после чего другие люди могут их вдохнуть. Зараженные капельки также могут осесть на поверхностях и оставаться активными на них в течение нескольких часов. Если здоровый человек прикоснется руками сперва к этим поверхностям, а затем потрет свой нос или глаза, он также может заразиться. Заболевший может распространять вирус начиная с четвертого дня до появления сыпи и в течение четырех дней с момента ее появления.

        Первые признаки заболевания появляются на 10-21 день после заражения и характеризуется повышением температуры тела до 40-41º С, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением конъюктивы, слёзотечением. Через несколько дней появляется сыпь обычно на лице и верхней части шеи. Сыпь распространяется по всему телу, достигая рук и ног, держится пять-шесть дней, затем подсыхает.

       Корь опасна осложнениями. Самыми серьезными являются: слепота, энцефалит (инфекция, которая вызывает отёчность мозга), острая диарея и последующее обезвоживание, ушные инфекции, серьезные респираторные инфекции, такие как пневмония, коревой круп. В большинстве тяжелых случаев кори осложнения могут привести к летальному исходу.

         На сегодняшний день решающим, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. Согласно Национальному календарю профилактических прививок Республики Беларусь прививки против кори проводятся детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация) трехкомпонентной вакциной Приорикс (корь, краснуха, паротит) производства Бельгии. Также вакцинация рекомендована взрослым не привитым, с неполным курсом иммунизации (имеющим 1 прививку против кори, независимо от даты ее проведения), неизвестным прививочным статусом против кори; вакцинация «группы риска» при выезде в страны Европы, где регистрируются случаи кори.

 В случае контакта с больным корью вакцинация проводиться всем лицам в возрасте от 9 месяцев, у которых нет достоверных сведений о сделанной ранее прививке против кори или перенесенной в прошлом кори (так называемая вакцинация по эпидпоказаниям).

         Специфических лекарственных средств для лечения кори на сегодняшний день не существует. Поэтому только прививка может защитить Вас и Вашего ребенка от этой инфекции.

Вакцины против кори создают надежный длительный иммунитет и предупреждают развитие опасного заболевания.

 

 

 

 Врач-эпидемиолог                                                      С.Г. Белашова

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

-информация по КЭ

Здоровые города и поселки

Противодействие коррупции

все о коронавирусе

ЦУР

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества