Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

О запрещенной продукции

О запрещенной продукции на территории РБ

АБИТУРИЕНТУ

Анкета по курению

Противодействие коррупции

Берестовицкий районный

исполнительный комитет

-

-

-

-

Новости

08 февраля 2024 г.

Паводок это не только признак весны, но и опасность попадания с талыми водами источников микробного загрязнения. Все процессы: таяние снега, льда на реке, обильные осадки, ведут к ухудшению качества воды. Возможна угроза распространения острых кишечных инфекций и паразитарных инвазий водным путем.

Паводок – это кратковременное поднятие уровня воды в реке, возникающее в результате быстрого таяния снега при оттепели, обильных дождях. Уровень паводка зависит не от количества выпавшего снега, а от глубины промерзания почвы и скорости оттаивания , подъема температуры, дождей и расположения уровня грунтовых вод.

До наступления паводка

После таяния снега произведите уборку территорий от накопившегося мусора, очистку и обеззараживание выгребных ям и надворных туалетов, обеззараживание поверхностей их разрешенными дезинфицирующими средствами.

Не допускайте захламления хозяйственных построек, подвальных помещений, кладовых ненужной тарой, мебелью, ветошью.

Оборудуйте колодцы крышками, содержите в исправности и чистоте колодезные срубы.

Произведите заделку отверстий и щелей в хозяйственных и жилых помещениях

Проведите работы по уничтожению грызунов!!!

Храните воду и продукты питания в закрытых емкостях в местах, недоступных для грызунов.

Сделайте запас бутилированной воды, продуктов питания с пролонгированными сроками годности, расположите как можно выше в местах, недоступных для воды.

В период паводка

Обеспечьте содержание территории и строений в чистоте, своевременную убору остатков кормов домашних животных.

Периодически осматривайте места возможного обитания грызунов с целью проведения грызуно-истребительных работ, проводите работы по уничтожению грызунов с применением  орудий механического лова и дератизационных ядов, ядоприманок, при этом помните, что погибших зверьков нужно убирать в перчатках, сжигать или закапывать на глубину не менее 50см.

Используйте для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду!!!

Не используйте подмоченные паводковыми водами пищевые продукты. При употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промывайте их водой (бутилированной или кипяченой), обдавайте кипятком.

При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением, немедленно обратитесь за медицинской помощью в территориальную   организацию здравоохранения.

После паводка

Очистите подворье  от мусора, который принесла с собой вода, для последующего его вывоза на свалку.

Следует произвести осмотр мест возможного обитания грызунов, устранить возможные повреждения и провести необходимые дератизационные мероприятия.

Проведите очистку колодца с его полным откачиваем и дезинфекцией. Только после лабораторного исследования проб воды и получения заключения о ее безопасности можно использовать воду для хозяйственно-бытовых и питьевых нужд.

Произведите обеззараживание помещения дворового туалета разрешенными дезинфицирующими средствами.

Тщательно мойте руки с мылом после работы на приусадебном участке, посещения туалета и перед едой.

При работе на приусадебном участке используйте средства защиты рук.

Не пейте воду из родников в местах подтопления и не используйте для хозяйственно-питьевых нужд воду естественных водоемов. Для питья рекомендуем использовать бутилированную воду.

Помните, соблюдение элементарных гигиенических  правил в повседневной жизни, при возникновении чрезвычайной ситуации, а также выполнение наших рекомендаций предохранит Вас от многих заболеваний. 

 пом.врача гигиениста Пушнякова Л.М.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

-информация по КЭ

Здоровые города и поселки

Противодействие коррупции

все о коронавирусе

ЦУР

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества