Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Санитарно-эпидемиологический отдел


05 февраля 2024 г.

Ротавирусная инфекция высокозаразное, острое, инфекционное заболевание, характеризующееся водянистой диареей, умеренными болями в животе, метеоризмом, симптомами интоксикации, повышением температуры тела и нередко наличием катарального синдрома.

Важнейшей особенностью ротавирусного острого гастроэнтерита, отличающего его от бактериальных кишечных инфекций, является сочетание у значительного числа заболевших симптомов острого гастроэнтерита и интоксикации с поражением верхних дыхательных путей в виде ринита, ринофарингита, фарингита. По тяжести клинического течения ротавирусного острого гастроэнтерита различают легкую, среднетяжелую и реже тяжелую форму течения заболевания.

Ротавирусы относительно стабильны в окружающей среде: выживают в воде, на различных объектах внешней среды, их не разрушает многократное замораживание.

Основным резервуаром и источником заболевания является человек: больной и носитель инфекции.

Средняя продолжительность заболевания обычно составляет 5-7 дней.

Инкубационный период заболевания (от момента заражения до момента появления первых клинических проявлений) составляет от 10 ч до 7 дней, чаще 1-3 дня.

Основной механизм передачи возбудителя фекально-оральный.

Для ротавирусной инфекции характерен сезонный подъем заболеваемости в холодный период года, с максимальными показателями в зимне-весенние месяцы (с ноября по май). Спорадические случаи инфекции выявляются в течение всего года.

Поражается население разных возрастных групп, однако преимущественно болеют дети в возрасте до 3 лет и пожилые люди старше 60 лет. Наиболее тяжело протекает у детей первичное инфицирование. Повторные заболевания ротавирусной инфекцией сопровождаются менее выраженными клиническими проявлениями или переносятся бессимптомно.

Чтобы не заболеть рекомендуется:

  • если вы питаетесь в местах общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд.
  • всегда мойте руки перед едой.
  • старайтесь не употреблять многокомпонентную пищу быстрого приготовления (типа шаурмы).
  • для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.
  • во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.
  • дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.
  • если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета.

Помните, что только врач может назначить Вам адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

-информация по КЭ

Здоровые города и поселки

Противодействие коррупции

все о коронавирусе

ЦУР

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества