Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

О запрещенной продукции

О запрещенной продукции на территории РБ

АБИТУРИЕНТУ

Анкета по курению

Противодействие коррупции

Берестовицкий районный

исполнительный комитет

-

-

-

-

Новости

29 января 2024 г.

Наступила зима — сезон подъема заболеваемости острыми респираторно – вирусными инфекциями и гриппом. Опасность этих заболеваний, особенно гриппа, в том, что распространяются они очень быстро, а это может привести к массовому заражению.  Население высоко восприимчиво к гриппу. Вирус изменчив, поэтому риск заболеть гриппом сохраняется ежегодно.  Для гриппа характерно острое начало, среди полного здоровья, высокая температура до 39-40 градусов, головная боль, боль в глазных яблоках, особенно при их движении, боли в мышцах, суставах. Такие проявления, как заложенность носа, кашель, боль за грудиной появляются не сразу, а концу 1-2 суток. В тяжелых случаях у больных будет рвота, бред, нарушение сознания, судороги (чаще на 3-5 день болезни). Чем тяжелее протекает болезнь, тем выше риск развития осложнений. Наиболее тяжелые формы заболевания и осложнения регистрируются у детей, особенно первого года жизни, у пожилых людей, беременных, у лиц с хроническими заболеваниями, особенно с заболеваниями бронхо-легочной системы, сердечно-сосудистой, эндокринной, у лиц с метоболическими нарушениями и ожирением. Это тяжелые пневмонии (воспаления легких), дыхательная недостаточность, поражение нервной системы – воспаление мозговых оболочек и мозга. Осложнения со стороны нервной системы могут привести к инвалидизации и даже к смертельному исходу. Поэтому важно при гриппе как можно раньше начать лечение специфическими противовирусными препаратами, незамедлительно обратиться за медицинской помощью.    

Самая надежная защита от гриппа – это вакцинация. Важно сделать ее своевременно, за 1-1,5 месяца до наступления сезона гриппа. Иммунный ответ на прививку формируется в течении 2-3 недель и обеспечивает защиту в течении года. Вакцинация здоровых детей особенно эффективна. Она дает надежный иммунный ответ на вакцину. Поскольку каждый год циркулируют разные вирусы гриппа, состав вакцины против гриппа также меняется. Поэтому важно проводить прививки против гриппа ежегодно, защищаясь от циркулирующих в текущем году вирусов. Прививки можно сделать в детской и взрослой поликлиниках, на ФАП, в амбулаториях.     

Профилактика гриппа и простуды включает в себя: Соблюдение масочного режима при контакте с заболевшими Проведение регулярной влажной уборки и проветривания помещений.  В некоторых случаях, может быть использована лекарственная профилактика.  Эффективной мерой профилактики гриппа и ОРВИ является мытье рук с мылом или обработка рук антисептиком после посещения общественных мест.  

 

инструктор-валеолог  А.И.Янучек


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

-информация по КЭ

Здоровые города и поселки

Противодействие коррупции

все о коронавирусе

ЦУР

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества