Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Санитарно-эпидемиологический отдел


21 января 2024 г.


В большинстве своем люди очень любят кошек, и порой трудно удержаться, чтобы не погладить прелестную «дворовую кошечку», трущуюся возле ног. Но кошка может быть больной, в том числе заразным кожным заболеванием – микроспорией, которое легко передается человеку. По статистике, источниками заболевания микроспорией в 97 % случаев являются больные кошки (преимущественно безнадзорные).
Микроспория является самым распространенным грибковым заболеванием кожи.
Споры грибов легко переходят с шерсти животного на кожу человека при прямом контакте. Следует знать, что заразиться можно от внешне здорового и чистого животного. Сама кошка может выглядеть прекрасно, но при этом являться носителем болезни.
Если домашний любимец никогда не выходит из дома и не контактирует с безнадзорными сородичами, то это не повод расслабляться. Вы сами можете принести возбудителя заболевания в дом на одежде или обуви. Безусловно, что в 80% случаев домашняя кошка может подхватить неприятный недуг во время общения с сородичами (драка, брачный период, игры). Длительное время хозяева даже могут не догадываться, что пушистый друг инфицирован и является разносчиком опасного заболевания, так как. клинически здоровые кошки могут быть носителями, и тогда выявить возбудителя помогает только люминесцентное исследование в ветеринарной лечебнице. Источником заражения людей могут стать также собаки, хомяки и морские свинки.
У большинства больных животных очаги микроспории определяются в виде участков облысения на мордочке, на наружных поверхностях ушных раковин, на лапах, хвосте.
Возбудитель микроспории устойчив к факторам внешней среды: может сохранять свою жизнеспособность в чешуйках кожи, в обломках волос и шерсти животных несколько лет, на предметах обихода, одежде, игрушках – более года, во внешней среде (например, в почве, в песочницах) – около месяца.

Наиболее часто микроспорией заболевают дети дошкольного и школьного возрастов (до 90 %), что связано с более тесными контактами детей с животными. Кроме того, тонкая и нежная кожа детей – раздолье для размножения грибка.
Инкубационный (скрытый) период при микроспории длится до 45 дней. Грибы рода Microsporum у человека могут поражать волосы, гладкую кожу и крайне редко – ногти. На гладкой коже, преимущественно на открытых участках лица, шеи, груди, верхних и нижних конечностях, очаги микроспории проявляются в виде шелушащихся розово-красного цвета, округло-овальных пятен величиной 1-4 см.
Типичные очаги микроспории на голове располагаются обычно на затылке, в теменной и височных областях.
Лечение микроспории длительное, особенно при поражении волосистой части головы (до 1 месяца). При микроспории волосистой части головы лечение больного проводится в стационаре.

Как защитить себя от заражения микроспорией

  • если Вы погладили домашнего котенка или щенка, поиграли с ним, надо сразу же вымыть руки с мылом;
  • исключить контакт с безнадзорными животными; объяснять детям, что контакт с безнадзорными животными опасен для их здоровья;
  • прежде чем приютить в квартире животных, их необходимо обследовать в ветлечебнице;
  • при покупке животного у частных лиц требуйте справку об осмотре животного ветврачом;
  • при первых признаках заболевания у животного необходимо сразу же обратиться к ветеринарному врачу, а при заболевании членов семьи – к врачу-дерматовенерологу.
  • Не занимайтесь самолечением!


пом. врач-эпидемиолог
Лепешко Т.В.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

-информация по КЭ

Здоровые города и поселки

Противодействие коррупции

все о коронавирусе

ЦУР

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества