Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Санитарно-эпидемиологический отдел


22 декабря 2023 г.

Педикулез – это паразитарное заболевание человека.

Различают три вида педикулеза – головной, платяной и лобковый.

   Педикулез (вшивость) – это поражение мелкими паразитическими насекомыми, встречается у людей всех возрастов,  вне зависимости от социального статуса.

Заражение педикулезом часто происходит в организованных коллективах, где дети находятся в близком контакте друг с другом, а также в местах скопления людей (поездах, автобусах, троллейбусах и т.д.). При передвижении в общественном транспорте не допускать прикосновения головы к подголовнику, а так же нужно держать дистанцию с людьми, чей внешний вид вызывает подозрение.

  Головной педикулез:

Головная вошь – это исключительно человеческий паразит, которая не передается от животных и животным. Это бескрылое насекомое длиной 2-4 мм с серо-белым телом, имеет на теле 6 лапок, питается кровь человека. Живет и размножается на волосяной части головы, чаще встречается на висках, затылке, в области за ушами.

Основными симптомами заражения педикулезом является сильный зуд в области головы, покраснения в местах расчесов, которые появляется из-за укусов вши, чувство шевеления волос, появляются микро-ранки, высыпания в виде небольших гнойничков в местах расчесов.

При внимательном осмотре волосяной части головы можно увидеть вшей и гниды (яйца вши), которые прикреплены у основания волоса специальным клейким веществом. Иногда при осмотре волосяной части головы, гниды можно ошибочно принять за перхоть. Из гниды через 8-10 дней выходит молодая особь – нимфа, которая через 2 недели сможет размножаться. Продолжительность жизни взрослой особи 25-30 дней. Одна особь головной вши за всю свою жизнь дает потомство150-200 особей.

Гниды крепко прикреплены у основания волоса, тяжело удаляются, при надавливания издают характерный треск. На окружающих предметах гнида сохраняет жизнеспособность 10-12 месяцев.

При обнаружении головного педикулеза нужно внимательно осмотреть всех контактных лиц, это необходимо для выявления и не распространения вшей на здоровых людей.    Обработать волосяную часть головы средством от педикулеза, согласно инструкции. Вымыть голову и механическим способом, специальным густым гребнем вычесать или выбирать руками погибших насекомых. Для лучшего снятия гнид, пряди волос смачивают в растворе приготовленном из равного количества воды и 9% столового уксуса.

Нужно не только обрабатывать волосяную часть головы, но и провести санитарную обработку одежды, головных уборов, постельных принадлежностей, расчесок.

Снизить риск заражения педикулезом позволит гигиенический контроль, обследование и лечение контактных лиц, использование личных предметов гигиены (расчески,  полотенца), одежды постельного белья.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

-информация по КЭ

Здоровые города и поселки

Противодействие коррупции

все о коронавирусе

ЦУР

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества