Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

О запрещенной продукции

О запрещенной продукции на территории РБ

АБИТУРИЕНТУ

Анкета по курению

Противодействие коррупции

Берестовицкий районный

исполнительный комитет

-

-

-

-

Новости

20 декабря 2023 г.

Трихинеллёз – остро и хронически протекающая болезнь человека и многих видов животных Заражение этой паразитарной болезнью происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов, домашних свиней. Мясо, пораженное трихинеллами, по внешнему виду, запаху, вкусу не отличается от доброкачественных продуктов. Узнать о наличии личинок можно только лабораторными методами. Личинки трихинелл хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание. Соление убивает трихинелл только в поверхностных слоях мяса, в глубине личинки сохраняют жизнеспособность более года.

Заболевание развивается в среднем через 2—4 недели после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Трихинеллез сопровождается отеком лица в сочетании с конъюнктивитом (реже отмечаются отеки на руках, ногах), лихорадкой, кожными высыпаниями, мышечными болями, усиливающимися при движении.

Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. К ним относятся своевременная чистка территорий свиноферм, звероферм, личных хозяйств от мусора и трупов грызунов; запрещение использования для откорма скота непереработанных отходов, а также мяса хищных животных без трихинеллоскопического исследования; систематическое проведение истребительных мероприятий грызунов в местах содержания свиней и других животных; проведение ветеринарно-санитарной экспертизы туш и их клеймение.

Основным и обязательным мероприятием по предупреждению трихинеллеза у людей является послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней (начиная с трехнедельного возраста), кабанов, нутрий и других потенциально опасных животных, являющихся объектами охотничьего промысла.

Исследование мяса на трихинеллез проводится бесплатно в ветеринарных лабораториях. Исследованию лучше всего подвергать диафрагму, межреберные и жевательные мышцы (60—100 г мяса).

Употреблять в пищу мясо домашних свиней, а также кабанов и других плотоядных животных, являющихся объектами охоты, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы на наличие личинок трихинелл категорически запрещается!

Также не следует приобретать мясные изделия у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

пом.врача эпидемолога Лепешко Т.В.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

-информация по КЭ

Здоровые города и поселки

Противодействие коррупции

все о коронавирусе

ЦУР

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества