Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Санитарно-эпидемиологический отдел


05 декабря 2023 г.

КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ COVID-19 – это острая респираторная вирусная инфекция, осложнения которой могут включать вирусную пневмонию, влекущую за собой жизнеугрожающее воспалительное поражение легких или дыхательную недостаточность, с риском смертельного исхода заболевания

ПЕРЕДАЧА ВИРУСА происходит от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, когда больной выделяет частицы вируса со слизью при кашле, чихании или разговоре. Далее капельки мокроты попадают в дыхательные пути или на слизистую оболочку глаз здорового человека. Это происходит при условии близкого контакта — не более 1–2 м.

Возможен также контактно-бытовой путь передачи, когда заражение вирусом происходит через предметы, которые загрязнены мокротой инфицированного COVID-19. Это могут быть кнопки в лифте, дверные ручки, поручни в транспорте, мобильный телефон, деньги. Согласно проведенным исследованиям, вирус может сохраняться на предметах до 72 часов.

Здоровый человек касается этих предметов, после чего трогает грязными руками лицо, трет глаза. Передача вируса происходит быстрее, чем при воздушно-капельном пути.

Инфицирование возможно и при непосредственном контакте с больным — объятиях, рукопожатиях, поцелуях.

ОСНОВНЫМИ СИМПТОМАМИ ПРИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ЯВЛЯЮТСЯ:

  • повышение температуры тела (чаще 38–39° С)
  • отсутствие обоняния
  • кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты)
  • ощущение сдавленности в грудной клетке
  • одышка (ощущение нехватки воздуха, появление учащенного дыхания, боли при дыхании, слабости, бледности)
  • мышечная и головная боль

Заболевание может начинаться также с появления жидкого стула, тошноты, рвоты, снижения аппетита.

Рекомендации по снижению риска заражения и распространения респираторной вирусной инфекции, в том числе гриппа и COVID-19:

1. Соблюдайте гигиену рук!

Чистые руки – это гарантия того, что Вы не будете распространять вирусы, инфицируя себя, когда прикасаетесь ко рту и носу, и окружающих – через поверхности.

Мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук после пользования общественным транспортом, после любого посещения улицы и общественных мест, перед и после еды.

Носите с собой дезинфицирующее средство для рук или дезинфицирующие салфетки, чтобы иметь возможность в любой обстановке очистить руки.

2. Проводите регулярную влажную уборку помещения, в котором Вы находитесь, а также чистку и дезинфекцию поверхностей с использованием бытовых моющих средств, как можно чаще проветривайте и увлажняйте воздух.

Особое внимание обратите на обработку дверных ручек, поручней, столов, стульев, компьютерных клавиатур и мышек, телефонных аппаратов, пультов управления, панелей оргтехники и других предметов к которым Вы прикасаетесь в быту и на работе.

При обработке поверхности телефона средствами дезинфекции, чехол телефона обрабатывайте отдельно. Обработку проводите после каждого посещения общественных мест, транспорта и после окончания рабочего дня.

3. Избегайте посещения мест большого скопления людей (общественный транспорт, торговые центры, концертные залы и др.) или сократите время пребывания в них в период массовых заболеваний.

4. При нахождении в общественных местах используйте одноразовую или многоразовую маску, меняя ее каждые 2–3 часа.

5. Избегайте тесного контакта (менее 1 метра) с людьми, имеющими симптомы респираторной инфекции (кашель, насморк, чихание, повышенная температура тела).

6. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).

7. Соблюдайте «респираторный этикет»:

  • старайтесь не прикасаться немытыми руками к носу, рту и глазам;
  • при кашле или чихании прикрывайте нос и рот одноразовой салфеткой или согнутым локтем с последующим обязательным мытьём рук;
  • используйте одноразовые бумажные салфетки (платки), которые выбрасывайте сразу после использования;

8. Ведите здоровый образ жизни. Это повысит общую сопротивляемость организма к инфекции.

Чаще гуляйте на свежем воздухе, высыпайтесь и придерживайтесь правил рационального питания (пища должна быть витаминизированной), в особенности богата витаминами А. В1, С, в пищу должны быть максимально включены овощи, фрукты, особенно содержащие витамин С).

9. При появлении симптомов заболевания гриппом и коронавирусной инфекции (повышении температуры тела, озноб, слабость, головная боль, заложенность носа, конъюнктивит, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, чувство «ломоты в теле»), особенно если Вы в предыдущие 14 дней находились в странах, в которых регистрировались случаи COVID-19:

  • оставайтесь дома и обращайтесь за медицинской помощью;
  • строго выполняйте все назначения и рекомендации, которые Вам даст врач (постельный режим, прием лекарственных средств);
  • максимально ограничьте свои контакты с домашними, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями, чтобы не заразить их;
  • используйте медицинскую маску, если Вы вынуждены контактировать с людьми.

! Помните, что своевременное обращение к врачу и начатое лечение позволит минимизировать риск развития и степень тяжести основного осложнения гриппа и коронавирусной инфекции – пневмонии.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

-информация по КЭ

Здоровые города и поселки

Противодействие коррупции

все о коронавирусе

ЦУР

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества