Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Санитарно-эпидемиологический отдел


26 октября 2023 г.

Осень–зима - период подъема острых респираторных инфекций (далее – ОРИ), увеличение риска заболевания гриппом.

Принимая во внимание тот факт, что коронавирус продолжает циркулировать среди населения, в период сезонного подъема заболеваемости ОРИ ожидается совместная циркуляция разных вирусов и риск заражения одновременно несколькими вирусами высок.

Прежде всего, опасность представляет сочетание у человека инфекции COVID-19 и сезонного гриппа. Оба вируса обладают свойством неблагоприятно воздействовать, прежде всего, на легочную ткань, вызывая пневмонии. Доказанным является развитие после гриппа таких осложнений как миокардит, синусит, отит, трахеит, менингит, энцефалит, миозит и других, которые могут закончиться неблагоприятно.

Сейчас у каждого имеется возможность помочь себе не заболеть гриппом в предстоящем сезоне, сделав профилактическую прививку.

Многочисленные независимые исследования и анализы международного уровня демонстрируют безоговорочную пользу вакцинации против гриппа – как индивидуальную (7-9 человек из каждых 10 привитых не заболеют гриппом; если привитой человек все-таки заболеет гриппом, то заболевание не будет протекать в тяжелой форме, такой человек меньше дней проведет на «больничном», у него не разовьются осложнения, приводящие к неблагоприятному исходу), так и общественную (например, вакцинация против гриппа намного дешевле его лечения, предотвращает огромную нагрузку на медицинские учреждения в период подъема заболеваемости), что приобретает в сложившихся условиях особенное значение.

Общеизвестно, что вирусы гриппа подвержены постоянной мутации. Поэтому за свойствами вирусов гриппа также постоянно наблюдают национальные и международные лаборатории и центры, которые проводят глобальное прогнозирование, какие штаммы (варианты) вирусов будут лидировать в предстоящем сезоне, что позволяет производителям включать в состав вакцин соответствующие штаммы вируса.

Для всех производителей вакцин (на основе куриного эмбриона) рекомендован такой состав сезонных вакцин против гриппа для использования в сезоне 2023-2024 гг. в Северном полушарии:

вирус, подобный A/Victoria/4897/2022 (H1N1)pdm09;

вирус, подобный A/Darwin/9/2021 (H3N2);

вирус, подобный B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria);

вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata) (только для четырехвалентных вакцин).

Предлагаемые вакцины не содержат живой вирус гриппа, а лишь его отдельные частички (наружные и внутренние антигены вируса гриппа), которые и важны для формирования защиты против гриппа в организме человека. Поэтому в результате вакцинации заболеть гриппом нельзя, так как в процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, однако сохраняют способность формировать защиту.

Вакцинация в районе будет проведена двумя вакцинами:

«Вакцина для профилактики гриппа» (трехвалентная вакцина) производство России для бесплатной вакцинации контингентов из групп риска - уже поступила в район;

«Ваксигрип Тетра» (четырехвалентная) производство Франции - при желании для платной вакцинации, поставка ожидается в октябре.

Напоминаем, что вакцинация против гриппа нужна всем и имеющиеся вакцины могут использоваться у детей, начиная с 6-месячного возраста и далее без ограничения возраста (при отсутствии противопоказаний).

Единственным абсолютным противопоказанием к вакцине против гриппа является тяжелая аллергическая реакция (например, анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины, что встречается крайне редко (по данным литературы 0,07 случаев на 100 тысяч доз) и преимущественно на введение живых вакцин.

Если у Вас тяжелое острое заболевание или обострилось хроническое заболевание, это не повод отказаться от прививки, это повод отложить вакцинацию до выздоровления и сделать прививку позже.

Проведение вакцинации необходимо прежде всего среди групп риска: дети  в  возрасте  до  3  лет,  дети  и  взрослые,  имеющие  хронические заболевания, лица старше 65 лет, беременные, пациенты с иммунодефицитом, медицинские  и  фармацевтические  работники,  работники государственных органов, обеспечивающих безопасность и жизнедеятельность населения.

Помимо этого, вакцинация важна для работников «общественных» сфер деятельности – образования, торговли, общественного питания, общественного транспорта, коммунальной сферы и др.

В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, оптимальная защита от гриппа сохраняется в течение первых трех-шести месяцев после вакцинации. Вакцинация с сентября по ноябрь обеспечивает защиту на протяжении пикового сезона.

Кроме того, в организациях здравоохранения района продолжается бустерная вакцинация населения против COVID-19. Допускается совместное (в один день) введение вакцин против гриппа и COVID-19.

Актуальными остаются такие простые меры профилактики как соблюдение респираторного этикета, социальной дистанции, правильное питание, прогулки на свежем воздухе, режим сна и отдыха и др.

Вакцинация против гриппа и COVID-19 - это эффективная мера, чтобы защитить себя и своих близких от заболеваний!

Всем желающим получить профилактическую прививку необходимо обратиться в организацию здравоохранения по месту жительства.

Прививки проводятся после осмотра взрослых врачом-терапевтом, детей – врачом-педиатром.

 

Приглашаем всех на вакцинацию!

Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

-информация по КЭ

Здоровые города и поселки

Противодействие коррупции

все о коронавирусе

ЦУР

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества