Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Санитарно-эпидемиологический отдел


24 октября 2023 г.

Многие из нас любят животных, особенно кошек и собак. Кто-то заводит их у себя дома, кто-то подкармливает бездомных животных на улице или решает приютить их. Но порой мы забываем или не знаем, что милые пушистые питомцы могут приносить не только радость, но и различные неприятности. Одна из них — микроспория (в простой речи «лишай») — заразное кожное заболевание человека и животных.

     Возбудитель этого заболевания микроскопический гриб, поражающий кожу, волосы, ногти. Этот гриб очень устойчив в окружающей среде и может сохранять свою жизнеспособность в чешуйках кожи, обломках волос, шерсти животных в течение многих месяцев и даже лет.

     Источником заболевания микроспорией является больное животное, очень редко больной человек.

     В основном болеют микроспорией коты (чаще котята), реже собаки и другие животные (хомяки, мыши, морские свинки, лошади и прочие). Болезнь у животного выглядит как участки облысения, чаще на морде и ушных раковинах, лапах, реже на туловище. Также возможно носительство грибка, когда животное не имеет внешних признаков болезни, но является заразным.

     Механизм передачи заболевания контактно-бытовой. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным либо через инфицированные грибком предметы обихода, объекты внешней среды (постельное белье, полотенца, одежду, головные уборы, расчёски, игрушки, подстилки для животных и предметы ухода за ними, в подъездах домов и на территории дворов — пыль лестничных площадок, песок детских песочниц).

     Микроспория регистрируется чаще в городах, причем в местах, где сконцентрированы многоэтажные дома с утепленными подвалами, мусоропроводами и мусоросборниками, являющимися благоприятными местами для обитания бездомных животных и их контакта с домашними. Среди бездомных животных доля заражённых может достигать 50%.

     Подъем заболеваемости микроспорией начинается в конце лета, пик приходится на октябрь-ноябрь, снижение до минимума наступает в марте-апреле. Эти сезонные колебания связаны с приплодами у кошек, а также более частым контактом детей с животными в летний период.

     С момента заражения до появления первых клинических симптомов заболевания проходит от 5-7 дней до 4-6 недель.

     В основном встречается микроспория волосистой части головы и микроспория гладкой кожи.

    Микроспория. Классификация, этиология, клиника, лечение : Farmf |  литература для фармацевтов При поражении кожи в месте внедрения гриба появляется отечное красное пятно с четкими границами. Постепенно пятно увеличивается в диаметре. По краю формируется возвышающийся валик из мелких узелков, пузырьков и корочек. В центральной части пятно со временем светлеет и становится бледно-розовым с отрубевидным шелушением на поверхности. Таким образом, очаг имеет вид кольца. Количество очагов при микроспории гладкой кожи, как правило, невелико (1-3). Их диаметр колеблется от 0,5 до 3 см. Наиболее часто очаги располагаются на коже лица, шеи, предплечий и плеч. Может беспокоить умеренный зуд. 

     Поражение волосистой части головы встречается преимущественно у детей 5-12 лет. Принято считать, что редкость этой формы у взрослых объясняется наличием у них в волосах органических кислот, замедляющих рост гриба. Этот факт косвенно подтверждает самостоятельное выздоровление от микроспории детей в период полового созревания, когда происходит изменение состава кожного сала. Интересно, что микроспория волосистой части головы практически не встречается у детей с рыжими волосами.

     Очаги микроспории волосистой части головы в основном располагаются в теменной и височной областях. Обычно присутствуют 1-2 крупных очага величиной 2 — 5 см, с округлыми или овальными очертаниями и четкими границами. По краю крупных очагов могут быть отсевы — мелкие очажки диаметром 0,5 — 1,5 см. В начале заболевания на месте заражения образуется участок шелушения. Далее волосы становятся хрупкими, обламываются над уровнем кожи на 4 — 6 мм и выглядят как бы подстриженными (отсюда название «стригущий лишай»). Оставшиеся пеньки волос выглядят тусклыми, покрыты чехлом серовато-белого цвета, представляющим собой споры грибов. Если пеньки «погладить», они отклоняются в одном направлении и в отличие от здоровых волос не восстанавливают свое первоначальное положение. Кожа в очаге поражения, как правило, слегка покрасневшая, отечна, поверхность ее покрыта серовато-белыми чешуйками. 

Если вы заподозрили микроспорию, для правильной диагностики и эффективного лечения необходимо обратиться к врачу-дерматологу. Лечение заболевания комплексное и длительное, поэтому лучше предотвратить заражение.

Чтобы предупредить заболевание микроспорией необходимо:

  • не контактировать с бесхозными (безнадзорными) животными, учить этому детей;
  • не выпускать домашних животных без присмотра на улицу, не выгуливать в неустановленных местах;
  • следить за здоровьем домашних животных, регулярно показывать их ветеринарному врачу;
  • не подкармливать бесхозных животных, исключить их доступ в подъезды, подвалы, на игровые площадки;
  • прежде чем завести нового питомца показать его ветеринарному врачу;
  • соблюдать правила личной гигиены (использовать индивидуальные бытовые и гигиенические принадлежности, тщательно мыть руки с мылом, особенно после контакта с животными, игр на улице, в песочнице)

Заболевание неприятное, требующее длительного лечения, порой даже в стационаре. Соблюдение мер профилактики и личной гигиены поможет избежать ее негативных последствий.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

Единый день голосования

все о коронавирусе

Здоровые города и поселки

ЦУР

-информация по КЭ

Противодействие коррупции

ЭПИДСИТУАЦИЯ ПО КЭ в РБ

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Геноцид